Суд арестовал участника нападения на Буденновск в 1995 году

Городской суд Ессентуков арестовал на два месяца Бадрудди Даудова, подозреваемого в нападении на Буденновск в 1995 году в составе бандгруппы Шамиля Басаева, сообщило в среду агентство ТАСС.

"Постановлением суда ходатайство следственного органа удовлетворено. На время предварительного следствия избрана мера пресечения в виде заключения по стражу", — заявила пресс-секретарь суда Татьяна Гаврилова.

5 октября Даудов, 1972 года рождения, был задержан в Истринском районе Московской области сотрудниками ФСБ России. По версии следствия, он был участником рейда Басаева на Буденновск, в ходе которого погибли 147 человек.

14 июня 1995 года группа из 195 вооруженных боевиков во главе с Басаевым на трех грузовиках КамАЗ и автомобиле "ВАЗ-2106", замаскированном под машину милиции, прибыла в Буденновск в Ставропольком крае из Чечни. Они захватили в заложники 1586 человек и укрылись в здании Буденновской центральной районной больницы. Басаев потребовал от российских властей прекратить разоружение незаконных вооруженных формирований в Чечне и вывести из республики федеральные войска.

В результате шестидневного противостояния боевиков и российских силовых структур погибли 147 человек, около 500 были ранены. Басаеву и другим боевикам власти предоставили автобусы и разрешили вернуться в Чечню.

Все участники банды позднее были признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. В отношении Басаева и еще шестерых участников нападения уголовное преследование было прекращено в связи с их смертью.

В федеральном розыске по делу о нападении на Буденновск в настоящее время находится 22 человека.

Новости партнеров