Глава ПФР объявил о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год

Минфин уже заложил это в проекте бюджета на 2016 год

Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам одобрила решение о продлении моратория на накопительные пенсионные взносы, сообщил в среду глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

"Принято решение о заморозке на 2016 год пенсионных накоплений", — приводит "Интерфакс" его слова, сказанные на заседании трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.

Ранее о принятом руководством страны решении заморозить пенсионных накопления на 2016 год говорили источники в финансово-экономическом блоке правительства. Минфин уже заложил заморозку пенсионных накоплений в проекте бюджета на 2016 год. «342,2 млрд рублей, да, заложили», — заявил в среду агентству ТАСС замминистра финансов Алексей Лавров.

В августе 2014 года правительство продлило заморозку пенсионных накоплений на 2015 год. Деньги пошли на выплаты пенсионерам, за счет этого снизился трансферт Пенсионному фонду. Тогда чиновники сообщали, что это — экстраординарная, единовременная мера и связи с проблемами бюджета нет, а дело в проверке негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

В 2015 году чиновники вернулись к идее заморозки пенсионных накоплений на 2016 год. Источники «Ведомостей» рассказали, что в кабинете министров рассматривалось два варианта балансировки бюджета. Первый вариант от министерства финансов состоял в том, чтобы сократить расходы по сравнению с теми, что были зафиксированы в июне в Основных направлениях бюджетной политики (ОНБП), пенсии и социальные выплаты индексировать не на фактическую инфляцию (11,9%), как говорится в законе, а на 4,5%.

Другой вариант, предложенный социальным блоком правительства, предполагал индексацию на 7%, а дыру предлагалось закрыть накопительной частью пенсии.

Новости партнеров