Парламент Греции выразил доверие правительству Ципраса

Греческий парламент проголосовал за доверие правительству премьер-министра Алексиса Ципраса, передает Reuters.

Правительство Ципраса поддержали 155 депутатов из 300. Его поддержали депутаты партий, которые входят в правительство, такие как леворадикальная СИРИЗА и «Независимые греки». Остальные партии проголосовали против.

20 сентября в Греции прошли досрочные парламентские выборы, назначенные из-за раскола в правящей партии СИРИЗА и отставки Ципраса с поста премьера. По их результатам возглавляемая Ципрасом партия СИРИЗА набрала 35,47% голосов избирателей. Это позволяет ей занять 145 из 300 парламентских мест.

Досрочным выборам предшествовал раскол в правившей Коалиции радикальных левых СИРИЗЕ и отставка Ципраса с поста премьера. Он потерял парламентское большинство после того, как сторонники жесткой линии в правящей коалиции «Сириза» выступили против соглашения с иностранными кредиторами по урегулированию греческого долга. Почти 40 депутатов отказались поддержать политику Ципраса и проголосовать в парламенте за меморандум с кредиторами — третью программу помощи объемом в €86 млрд в обмен на политику жесткой экономии.

Новости партнеров