Сенат США одобрил поставки оружия Украине

Законопроект позволяет Пентагону оказывать военную помощь Украине, но только по согласованию с Госдепартаментом

Сенат Конгресса США утвердил военный бюджет страны на 2016 год, из которого выделят $300 млн на оказание военной помощи Украине, передает Reuters.

Общий объем средств, выделенных на военные цели США, составляет $612 млн. Бюджет предусматривает возможные поставки вооружения на Украину, а также передачу Киеву разведывательной информации. Законопроект не обязывает Пентагон оказывать военную помощь Украине, но позволяет воспользоваться этим правом ведомству по согласованию с Госдепартаментом.

Также в документе сказано, что $600 млн могут использоваться для финансирования программы обучения бойцов умеренной сирийской оппозиции, но для того, чтобы воспользоваться этим финансированием, министр обороны должен будет получать одобрение Конгресса каждый раз, когда сочтет нужным потратить средства на эти цели. $715 млн законопроект разрешает выделить на помощь иракским силам в борьбе с террористической организацией «Исламское государство».

В августе президент США Барак Обама заявил о том, что США будут продолжать поддерживать Украину. По словам Обамы, обе страны работают вместе, «чтобы поддержать и защитить право украинского народа свободно выбрать свой путь».

В марте вице-президент США Джо Байден пообещал президенту Украины Петру Порошенко предоставить Киеву партию нелетальных вооружений, в том числе бронемашины Humvee и небольших беспилотных летательных аппаратов Raven.

Новости партнеров