Преподаватели РГГУ объявили забастовку

Педагоги, работающие по совместительству, не получили зарплаты за сентября

Часть преподавателей Института психологии имени Выготского Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) объявили о своем решении прекратить работу и не проводить занятия у студентов из-за проблем с выплатой зарплаты, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из преподавателей.

Один из преподавателей, который предпочел не называть свое имя, рассказал газете о том, что преподаватели, работающие в вузе по совместительству, не получили зарплату за сентябрь и не увидели документ, в котором прописано количество часов преподавательской деятельности. Этот документ необходим для оформления на работу.

«Нам эту бумагу не подписали вовремя, причем без объяснений. Тем не менее, 1 сентября мы вышли на работу и работали весь месяц», - рассказал собеседник издания.

В сентябре преподаватели, которые были зачислены в штат, получили зарплату, а те, кто работают по совместительству зарплату так и не увидели, также им не сообщили, когда их оформят на работу согласно правилам. Так как педагоги не смогли добиться гарантий труда, они заявили о приостановке своей деятельности с 8 октября.

Директор Института психологии Елена Кравцова подтвердила газете информацию о том, что 19 из 90 педагогов оповестили ее о невыходе на работу, и отметила, что такое решение коснется каждого из 869 студентов, обучающихся в Институте психологии.

«Теперь они имеют полное право подать на нас в суд за ненадлежащее оказание образовательных услуг», - сообщила Кравцова.

Администрация института полностью поддерживает позицию своих преподавателей, так как, по ее мнению, в текущей ситуации виновато руководство университета. Замдиректора Института психологии Илья Слободчиков рассказал «Коммерсанту» о том, что они с сентября пытаются согласовать с ректоратом количество часов, которые выделяются этим преподавателям, но в 2015 году РГГУ выделили гораздо меньше средств, чем раньше, и этих денег не хватает на оплату примерно 5000 часов. Таким образом, по словам Слободчикова, ректорат пытается сэкономить на педагогах-совместителях. Также он сообщил, что институт 7 октября подал официальную жалобу на действия руководства университета в Рособрнадзор и Роструд, попросив прислать проверку.

Новости партнеров