НАТО выразило озабоченность ракетными ударами ВМФ России по Сирии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил озабоченность Североатлантического альянса в связи с пусками ВМФ России крылатых ракет по позициям «Исламского государства» в Сирии, сообщило в четверг агентство Reuters.

«Российские авиаудары и пуски крылатых ракет являются причиной для беспокойства», — заявил Столтенберг по прибытии на плановую встречу министров обороны НАТО.

Комментируя нарушения российскими самолетами турецкого воздушного пространства, Столтенберг заявил о готовности НАТО послать войска в Турцию для защиты своего союзника на южном фланге. «НАТО готово и способно защитить своих союзников, в том числе Турцию, от любых угроз», — заявил генсек альянса перед встречей в Брюсселе, на которой будет обсуждаться ситуация в Сирии.

Он напомнил, что НАТО уже отреагировало на изменение ситуации вокруг Сирии, увеличив свой потенциал и повысив готовность с целью развернуть вооруженные силы на юге, в том числе в Турции.

Накануне, 7 октября, корабли ВМФ России подключились к военной операции в Сирии. Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину, что с четырех кораблей Каспийской флотилии были запущены 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр» по позициям «Исламского государства» в Сирии. Он отметил, что ракеты успешно поразили 11 заданных целей.

Позднее Минобороны России разместило на официальном канале ведомства на Youtube видео массированного удара крылатыми ракетами по объектам инфраструктуры террористов на территории Сирии.

Ракетный удар нанесла корабельная ударная группа ВМФ России в составе ракетного корабля «Дагестан» и малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Стрельба была проведена комплексами высокоточного оружия «Калибр НК». «Точность поражения целей на дальней дистанции составила не более 3 м», — сообщалось на сайте военного ведомства.

В результате ракетного удара были поражены заводы по производству снарядов и взрывчатки, командные пункты, склады и лагеря подготовки террористов.

Новости партнеров