Нефтяникам предложили ускорить ввод налога на финансовый результат

Минэнерго предложило ускоренно ввести в нефтедобывающей отрасли налог на финансовый результат и повысить до 18,3% норму доходности, при которой месторождения лишаются льготы по экспортной пошлине на нефть, с целью компенсировать нефтяникам резкое увеличение налоговой нагрузки в 2016 году, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ».

Речь идет о принятии законопроекта о налоге на финансовый результат для пилотных (в том числе действующих) месторождений уже в этом году, чтобы он заработал с 2016 года, рассказали изданию источники, близкие к правительству. Минэнерго также планирует увеличить норму доходности, при которой месторождения лишаются льготы по экспортной пошлине на нефть, с 16,3% до 18,3%.

Минэнерго также предлагает установить срок льгот по НДПИ для новых месторождений в НАО, ЯНАО, на Ямале и в Восточной Сибири в 10 лет. Предполагается, что это позволит нефтяникам не спешить с освоением месторождений с целью добыть как можно больше нефти в льготный период.

Среди предложений Минэнерго есть также снижение финансовых затрат нефтяников по сделкам репо — сокращение маржи по ним ЦБ с 2,5% до 1%.

Предложения о новых компенсационных мерах подготовлены в рамках обсуждения дополнительных налоговых изъятий из нефтегазового сектора. Минфин предлагает в 2015 году дополнительно получить 197 млрд рублей от нефтяников за счет сохранения уровня экспортной пошлины на нефть и еще 100 млрд рублей от «Газпрома» за счет роста НДПИ на газ.

В сентябре Минфин предложил направлять в бюджет девальвационную прибыль российских нефтяных компаний, выигравших от ослабления рубля. Для этого ведомство призвало скорректировать формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года. Президент Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Со своей стороны руководители крупнейших нефтяных компаний России направили главе государства письмо, в котором предупредили, что увеличение НДПИ сократит объем инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей, а добычу — на 100 млн тонн.

В конце сентября стало известно, что правительство приняло решение не изменять формулу НДПИ по предложению Минфина. Вместо этого правительство решило рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета.

Новости партнеров