Кудрин спрогнозировал повышение пенсионного возраста в 2018 году

Правительство России примет решение о повышении пенсионного возраста в России после президентских выборов 2018 года, сообщил в четверг бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Я думаю, что через три года, после выборов президента, все-таки будет повышен пенсионный возраст. Это лучшая сбалансированность для пенсионной системы», — приводит агентство «Интерфакс» слова Кудрина, сказанные на биржевом форуме «Московской биржи» в Нью-Йорке.

Экс-глава Минфина пояснил, что кабмин пока готовится к парламентским выборам в 2016 году и к президентским — через три года, и «непопулярных решений принимать не хочется».

По мнению Кудрина, главным риском для России является низкий потенциал роста на ближайшие годы и для его преодоления нужны структурные реформы. И основными вызовами являются демография и пенсионный возраст.

Кудрин оценил дефицит пенсионной системы в настоящее время в 50%, которые дотируются из федерального бюджета. «Это большая нагрузка и правительству надо определиться — повышать пенсионный возраст или сокращать другие важные расходы бюджета, такие как образование, здравоохранение, социальная политика или инфраструктура», — сказал бывший министр.

По его словам, небольшие и наименее болезненные реформы в России уже начинаются, и они затрагивают большие группы населения. В качестве примера он привел отказ от индексации зарплаты бюджетных служащих и военных и сокращение на 100 000 численности полиции.

7 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал пока не менять пенсионный возраст. «Мы этого делать не будем, даже несмотря на то, что это бюджету сэкономит приличные средства, и даже несмотря на то, что, слава Богу, продолжительность жизни в нашей стране существенно увеличилась», — заявил Медведев на встрече с руководством «Единой России».

Премьер признал, что рано или поздно к проблематике пенсионного возраста придется вернуться.

Ранее, 23 сентября, глава Минфина Антон Силуанов призвал «срочно» решать вопрос пенсионного возраста в России. Вопрос повышения пенсионного возраста россиян не терпит отлагательств, заявил Силуанов во время правительственного часа в Госдуме.

Он предупредил, что через несколько лет число пенсионеров в России может превысить количество работающих. «Этого не может быть. У нас 120 работников по сути дела дают деньги, чтобы содержать 100 пенсионеров, в других странах — 150-160. Ни один пенсионный фонд этого не выдержит», — отметил глава Минфина.

Противником инициативы Минфина о повышении пенсионного возраста выступает социальный блок правительства, возглавляемый вице-премьером Ольгой Голодец. 2 октября она заявила, что этот вопрос «сейчас подниматься не будет» и призвала «всех успокоить».

В апреле 2015 года президент России Владимир Путин признал, что в России в будущем может быть принято решение о повышении пенсионного возраста. В то же время он подчеркнул, что изменения должны происходить постепенно. «Можем ли мы, готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет», — заявил Путин.

Сегодня возраст выхода на пенсию для женщин — 55 лет и для мужчин — 60 лет.

Новости партнеров