Россиянин получил 12 лет за шпионаж в пользу Украины

Брянский областной суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима россиянина Виктору Шуру, признанного виновным в шпионаже в пользу Украины, сообщается на сайте суда.

Приговор был оглашен еще 7 октября, но заседания суда проходили в закрытом режиме, поскольку дело имеет гриф «секретно», отмечает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда.

Как отмечается в сообщении Брянского облсуда, Шур был задержан сотрудниками ФСБ 9 декабря 2014 года при пересечении российско-украинской границы. По версии следствия, россиянин работал на Государственную пограничную службу Украины и по ее заданию собрал секретные сведения о режимном объекте Минобороны России в Брянской области.

«В случае выдачи собранных сведений спецслужбам Украины, последние могли их использовать против безопасности Российской Федерации», — отмечается в сообщении суда.

Россиянину было предъявлено обвинение по статье 275 УК (Государственная измена). На судебном заседании Шур признал себя виновным в государственной измене и сотрудничестве со спецслужбами иностранного государства, сообщил суд.

Новости партнеров