Комитет ФИФА отстранил Блаттера и Платини от всех должностей | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.91
RTS1283.75
GOLD1340.76

Комитет ФИФА отстранил Блаттера и Платини от всех должностей

читайте также
+105 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +35 просмотров за суткиМного нулей. Почему Филиппе Коутиньо стоит дороже Криштиану Роналду +80 просмотров за суткиБразильская система. Как «Барселона» решилась на самый дорогой трансфер в истории клуба +14 просмотров за суткиУже не Нольтрофеич. Леонид Федун — счастливчик года по версии Forbes Время молодых: как «Бенфика» превратила клуб-банкрот в успешный бизнес-проект +9 просмотров за суткиЛишний билетик. Как государству научиться получать доходы от перекупщиков +5 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира Инъекция для футбола: как экономить деньги регионов +4 просмотров за суткиФутбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов Дорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол Не успеем: почему сборная России по футболу провалит чемпионат мира 2018 +74 просмотров за суткиСокрытие улик: Роман Абрамович подозревается в участии в скандале в ФИФА Когда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций Пеле открыл часовой бутик Hublot в Москве Мяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций +32 просмотров за суткиЛеонид Слуцкий об Абрамовиче: «Сегодня его проект в российском футболе — это я» «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Голландская высота: сколько стоит футбол будущего прямо сейчас +3 просмотров за суткиМолодая гвардия: как Дмитрий Рыболовлев сделал «Монако» чемпионом Франции впервые за 17 лет +4 просмотров за суткиФутбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? «Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака»

Комитет ФИФА отстранил Блаттера и Платини от всех должностей

REUTERS/Thierry Roge
Блаттеру, Платини и генсеку ФИФА Жерому Вальке запрещена любая деятельность, связанная с футболом, на международном или национальном уровне

Арбитражная палата независимого комитета по этике Международной федерации футбола отстранила на 90 дней от всех должностей президента ФИФА Йозефа Блаттера, президента УЕФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке, сообщила в четверг пресс-служба футбольной организации.

«Арбитражная палата комитета по этике, возглавляемая Хансом-Йоахимом Эккертом, временно отстранила от исполнения обязанностей президента ФИФА Йозефа Блаттера, президента УЕФА и вице-президента ФИФА Мишеля Платини и генсека ФИФА Жерома Вальке на срок 90 дней», — говорится в пресс-релизе ФИФА. На этот период Блаттеру, Платини и Вальке запрещена любая деятельность, связанная с футболом, на международном или национальном уровне. 

Запрет вступил в силу немедленно после принятия решения комитетом по этике ФИФА. Срок отстранения может быть увеличен, но не более чем на 45 дней.

Накануне, 7 октября, об отстранении Блаттера сообщил британским СМИ бывший советник президента ФИФА и его друг Клаус Штелкер.

Бывший вице-президент ФИФА южнокорейский миллиардер Чон Монджун (№29 в рейтинге богатейших людей Кореи, состояние — $1,18 млрд) отстранен от должностей в ФИФА на шесть лет и оштрафован на 100 000 швейцарских франков, говорится в пресс-релизе ФИФА. 

Коррупционный скандал, связанный с подкупом при выборе стран-хозяек чемпионатов мира по футболу, разгорелся в ФИФА в конце мая. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции задержали семь чиновников ФИФА, после чего началось масштабное международное расследование. Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

Блаттер, переизбранный в разгар скандала президентом ФИФА на новый четырехлетний срок, 2 июня объявил о своей отставке. Выборы нового главы ФИФА запланированы на 26 февраля 2016 года. Платини намерен баллотироваться на пост главы ФИФА, его считают фаворитом на предстоящих выборах. 30 июля официально заявил о намерении выставить свою кандидатуру на пост президента ФИФА Чон Монджун.

17 сентября стало известно об освобождении Вальке от должности генсека ФИФА, которую 54-летний француз занимал с июня 2007 года. Его заподозрили в причастности к нелегальным схемам продаж билетов на чемпионат мира 2014 года в Бразилии.

5 сентября прокуратура Швейцарии начала расследование уголовного дела в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. В штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски, в ходе которых были изъяты некоторые документы. 

Блаттера заподозрили в халатности и растрате при заключении в 2005 году невыгодного для ФИФА контракта с Карибским футбольным союзом. Организацию возглавлял тогда Джек Уорнер, один из ключевых фигурантов скандала в ФИФА. Следователи подозревают, что при реализации этого соглашения Блаттер нарушил свои обязанности и действовал против интересов ФИФА.

Блаттера также подозревают в несанкционированных выплатах президенту УЕФА Мишелю Платини, которого швейцарская прокуратура также допросила в рамках этого дела. Платеж в 2 млн швейцарских франков ($2 млн) проводился в феврале 2011 года за работу, которая якобы выполнялась с января 1999 года по июнь 2002 года.

Корейского миллиардера подозревают в том, что в 2010 году он связался с членами исполнительного комитета ФИФА и пообещал вложить $777 млн в развитие футбола в случае, если Южная Корея получит право провести чемпионат мира по футболу в 2022 году. Сейчас комитет ФИФА по этике расценивает эту ситуацию как конфликт интересов, сравнимый с покупкой голосов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться