Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе

Белорусская писательница стала 14 женщиной в истории, получившей эту премию

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год стала писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте премии в четверг, 8 октября. Премия Алексиевич присуждена с формулировкой «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», отмечается в сообщении.

Светлана Алексиевич стала 14-й женщиной в истории, получившей Нобелевскую премию. Всего с 1901 по 2014 год премии в этой категории получили 111 человек, в том числе Гюнтер Грасс, Габриэль Гарсиа Маркес, Эрнест Хемингуэй, Иосиф Бродский.

Алексиевич — автор произведений «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время сэконд хэнд», «Последние свидетели», «Зачарованные смертью». Ее считали претендентом на Нобелевскую премию по литературе еще в 2013 году, но тогда награда досталась канадской писательнице, «мастеру современного короткого рассказа» Элис Манро. В 2014 году Нобелевскую премию получил Патрик Модиано из Франции.

За несколько дней до оглашения лауреата букмекеры назвали Алексиевич основным претендентом на премию. В числе фаворитов также называли американцев Джойс Кэрол Оутс и Филипа Рота и писателя из Кении Нгуги Ва Тхионго.

Нобелевская неделя в этом году стартовала 5 октября с объявления лауреатов премии по физиологии и медицине. Ими стали уроженец Ирландии Уильям Кэмпбелл, японец Сатоши Омуре и китаянка Юю Ту. Они получили награды за исследования в области борьбы с паразитарными инфекциями и малярией. 6 октября Нобелевская премия по физике была присуждена канадскому ученому Артуру Б. Макдональду и Такааки Каита из Японии. В среду Нобелевскую премию по химии получили швед Томас Линдаль, гражданин США Пол Модрич и американец турецкого происхождения Азиз Санкар за исследования механизмов репараций ДНК.

Большинству лауреатов награды будут вручены 10 декабря в Стокгольме (Нобелевская премия мира традиционно вручается в Осло). Размер премии в 2015 году составит 8 млн шведских крон ($962 000).

Новости партнеров