Путин пообещал не «замыкаться в коконе» от зарубежной культуры

Россия не должна изолировать себя от зарубежной культуры, однако нужно уметь отделять культурные явления от тех, которые ценности не представляют, сообщает «Интерфакс» в четверг, 8 октября, со ссылкой на заявление президента России Владимира Путина.

Глава государства отметил, что не видит «ничего страшного» в проникновении в Россию культурных ценностей из-за рубежа. «Я ничего здесь страшного не вижу, если это истинный культурный объект, абсолютно нормальный», — пояснил президент.

Он подчеркнул, что Россия не должна, не может и не будет «замыкаться в коконе» от зарубежной культуры. «Но нам нужно научиться отделять истинное культурное от субкультурного, которое не представляет ценности», — заключил Путин.

В сентябре 2014 года стало известно, что Минкультуры России включило в проект «Основ государственной культурной политики» положения об уникальности созданной в России цивилизации, которая совмещает лучшие достижения мировой культуры с традиционными ценностями.

В декабре того же года Путин утвердил соответствующий документ, однако исключив из его эти пункты. Глава государства подчеркивал, что Россия не будет брать курс на самоизоляцию и останется частью мировой цивилизации. «В ходе обсуждения Основ (государственной культурной политики) были решительно отвергнуты призывы к культурной самоизоляции», — заявил президент.

«В этой связи хочу подчеркнуть: Россия была и, безусловно, будет неотъемлемой частью мировой цивилизации», — заключил он.

Читайте также: Культурная политика и «политика культуры» и Идейная контрабанда: зачем политике история и культура

Новости партнеров