Кредиторы «Трансаэро» проведут независимый аудит компании

Банки допустили возможность спасения авиакомпании, в том числе путем вхождения в ее капитал

Банки-кредиторы «Трансаэро» договорились провести независимый финансовый аудит перевозчика и ввести мораторий на подачу исков к авиакомпании, сообщает «Интерфакс» в четверг, 8 октября, со ссылкой на два источника в банках.

Один из собеседников агентства уточнил, что банки обратятся с соответствующим предложением к председателю совета директоров «Трансаэро». По данным агентства, решение об аудите было принято на встрече кредиторов «Трансаэро» 7 октября.

Источник отметил, что в ходе встречи ее участники решили также создать комитет кредиторов для дальнейших мер по исправлению ситуации с перевозчиком. «По итогам аудита будет принято решение о возможности сценария спасения компании, в том числе путем вхождения кредиторов в капитал», — рассказал другой собеседник агентства.

По его словам, на встрече была достигнута также договоренность в ближайшее время ввести мораторий на подачу всех исков против «Трансаэро».

Источники добавили, что выручка авиакомпании в сентябре составила лишь 700 млн рублей. «Политика текущего менеджмента привела к полной потере ликвидности», — посетовал один из представителей банков-кредиторов.

При этом в первом полугодии выручка «Трансаэро» по МСФО составляла 50,42 млрд рублей, то есть среднемесячный показатель по тому периоду был на уровне 8,4 млрд рублей в месяц.

В начале сентября правительство приняло решение по сделке между «Аэрофлотом» и «Трансаэро», оказавшейся на грани банкротства. Речь шла о покупке «Аэрофлотом» 75% плюс одна акция «Трансаэро» за 1 рубль. 1 октября совет директоров «Аэрофлота» отказался от сделки, объяснив это отсутствием предложения о покупке пакета от акционеров «Трансаэро» в предусмотренные офертой сроки.

Председатель совета директоров и бывший акционер «Трансаэро» Ольга Плешакова, в свою очередь, заявила у себя на странице в Facebook о готовности передать все консолидированные акции «Трансаэро» банковскому консорциуму в связи с отказом от продления оферты со стороны Аэрофлота. Она объяснила, что при сохранении компании, в отличии от банкротства, и у Сбербанка, и у других банков-кредиторов, и у работников предприятия есть шанс получить возврат средств и сохранить работу.

При этом Альфа-банк и Сбербанк уже подали уведомление о планах обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании «Трансаэро» банкротом, ВТБ также заявил о намерении подготовить иск о признании компании банкротом.

Читайте также: Конец иллюзий: к чему приведет продажа «Трансаэро» и Нелетный долг: как «Трансаэро» прилетело в руки государства

Новости партнеров