В правилах дорожного движения появится понятие «опасное вождение»

МВД по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова подготовило проект постановления правительства, который предусматривает включение понятия «опасное вождение» в Правила дорожного движения, сообщила ТАСС официальный представитель МВД Елена Алексеева в четверг, 8 октября.

Под понятие «опасное вождение» МВД предлагает подвести создание опасности для движения «действиями, связанными с нарушением ПДД», следует из документа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В частности, речь идет о невыполнении при перестроении требования уступить дорогу машине, пользующееся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, несоблюдении безопасной дистанции или бокового интервала, необоснованном резком торможении, препятствовании обгону.

«Опасное вождение» характеризуется повышенной опасностью для движения «именно вследствие совершения совокупности указанных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени», указывается в пояснительной записке к законопроекту. В ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварии, отмечает МВД.

В мае президент Владимир Путин поручил правительству проработать дополнительные меры по обеспечению безопасности на дорогах. В августе первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что по этому поручению правительство разработало план по сокращению смертности в ДТП. По его словам, план включает 32 пункта, все эти мероприятия должны быть реализованы до конца первой половины 2016 года. Среди прочего Шувалов отметил инициативу о введении ПДД понятия «опасное вождение» и ответственности за это.

«Например, законодательно определить, что такое опасное вождение; такой нормы у нас в законе нет, но во многих странах — вплоть до уголовного наказания, когда специально создается (опасная) ситуация», — сказал Шувалов. По его словам, опасное вождение наблюдается на дорогах достаточно часто, и за это водители должны нести соответствующую ответственность.

Новости партнеров