25.11.2009 17:15

Золото вновь бьет рекорды

ЛОНДОН (Рейтер) - Цены на золото в Европе достигли рекордной отметки выше $1.180 за унцию, чему поспособствовало сообщение о возможном приобретении Индией большего количества золота у Международного валютного фонда, а также ослабление доллара.
К 16.39 МСК золото достигло $1.180,70 за унцию по сравнению с $1.168,90 при закрытии Нью-Йоркской биржи во вторник. В ходе торгов в среду цена достигла рекордных $1.182,10 за унцию.
Индийская газета Financial Chronicle сообщила, что Индия готова к покупке новой партии золота у МВФ, который, в свою очередь, должен располагать еще 200 тоннами к продаже.
"Это обстоятельство и слабеющий доллар - достаточные для сегодняшнего рынка условия, чтобы подтолкнуть цены на золото вверх" - сказал трейдер Commerzbank Михаэль Кемпинcки.
Рынок чувствителен к спекуляциям на тему дальнейших государственных закупок после того как в начале ноября новости о том, что центральный банк Индии приобрел у МВФ 200 тонн золота, спровоцировали резкий рост цен.
Россия, Шри-Ланка и Маврикий впоследствии также делали заявления о закупках золота, и трейдеры предполагают, что центральные банки других стран, особенно в Азии, могут готовиться к приобретениям золота в целях диверсификации валютных резервов.
Ожидания дальнейшей диверсификации резервов наравне с прогнозами продолжения ослабления доллара и опасениями роста инфляции в 2010 спровоцировали повышение инвестиционного спроса на драгоценные металлы и могут вести к последующему резкому скачку цен.
Слабость доллара остается важным фактором, поддерживающим рынок золота, в то время как американская валюта в среду теряет 0,49 процента в сравнении с корзиной из шести валют.
(Джан Харви, перевел Глеб Костюнин. Редактор Денис Пшеничников)

Новости партнеров