Минобороны ответило Западу на критику российской операции в Сирии

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков ответил на обвинения стран Запада в неэффективности российской операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России), сообщает «Интерфакс» в четверг, 8 октября.

Конашенков заявил в ответ на критику, что страны запада более года «утюжили» в радикальных исламистов, при этом площадь территорий, подконтрольных ИГ, в Сирии и Ираке «только увеличилась в разы».

Представитель российского военного ведомства подчеркнул, что обвинения в адрес российских военных делаются без конкретики и фактов. «При этом мы знаем, что наши критики видят наши материалы, анализируют и понимают, какой урон мы наносим ИГИЛ в этом регионе. Однако публично все это выражается ими лукавыми фразами — «не верим» или «неэффективно», — представитель Минобороны России.

Ранее Конашенков отчитался о результате операции российских ВКС в Сирии в ночь на 8 октября. Он уточнил, что самолеты российской авиации совершили 22 боевых вылета и нанесли удары по 27 объектам террористов на территории Сирии. Российское Минобороны опубликовало также три новых видеозаписи авиаударов авиации России по позициям террористической группировки.

Россия начала военную операцию с участием авиации ВКС России в Сирии 30 сентября. Это произошло после того, как Совет Федерации по просьбе президента России Владимира Путина разрешил использовать российские войска за рубежом. Речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил в Сирии, подчеркивал глава администрации Кремля Сергей Иванов. Глава государства тогда также заявлял, что российские Вооруженные силы будут использоваться в Сирии только для участия в воздушных операциях. Однако 7 октября стало известно, что к военной операции подключились и корабли ВМФ России.

Министр обороны страны Сергей Шойгу на встрече с Путиным уточнил, что с четырех кораблей Каспийской флотилии были запущены 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр». Ракеты успешно поразили 11 заданных целей, отчитался глава Минобороны России.

Читайте также: И не друг, и не враг: поддержит ли Израиль российскую операцию в Сирии

Новости партнеров