Пентагон предупредил о скорых потерях России в Сирии

В США в очередной раз заметили, что Москва выбрала неверную стратегию операции в Сирии

Министр обороны США Эштон Картер заявил в четверг, 8 октября, что Россия скоро начнет нести потери в ходе военной операции в Сирии против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России), сообщает AFP.

«Это (действия в Сирии) будет иметь последствия для самой России», — заявил Картер. Он предположил, что российские военные начнут нести потери в Сирии «в ближайшие дни». Об этом глава Пентагона заявил на встрече министров обороны НАТО в Брюсселе.

Глава американского оборонного ведомства в очередной раз заметил, что Москва выбрала неверную стратегию операции в Сирии. Он призвал российского президента Владимира Путина перестать поддерживать президента Сирии Башара Асада и в будущем примкнуть к плану США, не предусматривающему сохранения прежнего режима в Сирии.

Картер также раскритиковал использование в российской операции в Сирии сил ВМФ России 7 октября. «Они (корабли ВМФ России) провели стрельбу крылатыми ракетами с корабля в Каспийском море без предупреждения», — заявил американский военачальник.

Дипломатические источники агентства в НАТО также заявили, что Москва не предупреждала никого о ракетных ударах, которые оказались «полной неожиданностью».

Россия начала военную операцию с участием авиации российских ВКС в Сирии 30 сентября. Это произошло после того, как Совет Федерации по просьбе президента России разрешил использовать российские войска за рубежом. Путин подчеркивал, что российские Вооруженные силы будут использоваться в Сирии только для участия в воздушных операциях. Однако 7 октября стало известно, что к военной операции подключились и корабли ВМФ России.

Министр обороны страны Сергей Шойгу на встрече с Путиным уточнил, что с четырех кораблей Каспийской флотилии были запущены 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр». Ракеты успешно поразили 11 заданных целей, отчитался глава Минобороны России.

8 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил озабоченность Североатлантического альянса в связи с пусками ВМФ России крылатых ракет по позициям ИГ. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что траектория полета российских ракет была согласована с Ираном и Ираком.

Читайте также: И не друг, и не враг: поддержит ли Израиль российскую операцию в Сирии

Новости партнеров