CNN узнал о попадании ракет с корабля ВМФ России по Ирану

Несколько крылатых ракет, запущенных с российских кораблей в Каспийском море по объектам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) в Сирии, не долетели до целей, а упали на территории соседнего Ирана, сообщает CNN в четверг, 8 октября, со ссылкой на двух представителей Пентагона.

По данным телеканала, в Иране упали не менее четырех из 26 запущенных с кораблей ВМФ России ракет. Один из собеседников заявил о возможных жертвах в результате инцидента, другой сказал, что информации о погибших и разрушениях на земле нет, как и точных мест падения ракет. CNN отмечает, что запущенные Москвой ракеты 3М-14 системы «Калибр» являются новым вооружением, впервые примененным в условиях, приближенных к боевым.

30 сентября российские ВКС начали военную операцию в Сирии против радикальных исламистов. Операция началась после разрешения Совета Федерации президенту России Владимиру Путину использовать российские войска за рубежом. Российский лидер подчеркивал, что Вооруженные силы будут использоваться в Сирии только для участия в воздушных операциях. Однако 7 октября стало известно, что к военной операции подключились и корабли ВМФ России.

Министр обороны страны Сергей Шойгу на встрече с Путиным отчитался, что с четырех кораблей Каспийской флотилии были запущены 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр», которые успешно поразили 11 заданных целей.

8 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил озабоченность Североатлантического альянса в связи с пусками ВМФ России ракет по позициям ИГ. Глава Пентагона Эштон Картер раскритиковал использование сил ВМФ России в Сирии. «Они (корабли ВМФ России) провели стрельбу крылатыми ракетами с корабля в Каспийском море без предупреждения», — заявил он. Дипломатические источники AFP в НАТО также сообщили, что российские власти не предупреждали никого о ракетных ударах, которые оказались «полной неожиданностью».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что траектория полета российских ракет согласовывалась с Ираном и Ираком.

Читайте также: И не друг, и не враг: поддержит ли Израиль российскую операцию в Сирии

Новости партнеров