АСВ получило кредит в 20 млрд рублей от Центробанка

Банк России предоставил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) кредит в 20 млрд рублей для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов, говорится в сообщении АСВ, опубликованном в четверг, 8 октября.

Совет директоров АСВ в июне одобрил возможность обращения в Банк России с просьбой о предоставлении кредитов до 110 млрд рублей без обеспечения на срок до 5 лет по льготной ставке. Согласно договоренностям с банком, агентство прибегает к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов Банка России, если размер фонда обязательного страхования вкладов может опуститься ниже 40 млрд рублей. У АСВ нет необходимости привлекать сразу все 110 млрд рублей, он может привлекать средства по мере надобности, отмечает «Интерфакс».

«Вне зависимости от количества и масштабов страховых случаев АСВ гарантирует, что вкладчики смогут получить страховые выплаты в установленный срок и в полном объеме», — указывается в сообщении АСВ.

Ранее глава АСВ Юрий Исаев заявил, что объем фонда страхования вкладов превышает пороговое значение в 40 млрд рублей, при снижении которого агентство вправе обратиться в ЦБ за кредитом. АСВ некоторое время назад перестало публиковать у себя на сайте объем фонда страхования вкладов, не объясняя причину закрытия этой информации.

Новости партнеров