Экс-владельца банка «Пушкино» объявили в федеральный розыск

Бывший акционер обанкротившегося банка «Пушкино» Алексей Алякин объявлен в федеральный розыск по обвинению в организации хищений из банка, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало на своем сайте в конце августа данные о том, что дело против неназванного экс-акционера «Пушкино» было выделено в отдельное производство. Тогда АСВ указывало, что предварительное следствие по уголовному делу приостановлено из-за розыска обвиняемого.

Сразу несколько источников рассказали «Коммерсанту», что АСВ имело в виду Алякина, его обвиняют в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК). Также следствие инициировало его федеральный розыск, но в Тверской райсуд за заочным арестом Алякина ведомство пока не обращалось. По данным газеты, сейчас Алякин находится за границей. Газете не удалось получить комментарии у представителей защиты Алякина.

Весной 2014 года АСВ направило в ФСБ заявление по факту хищения денежных средств банка под видом выдачи кредитов юрлицу. В августе ГУ МВД России по Московской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК — «мошенничество», а в начале октября банк был признан потерпевшим по делу.

В октябре ГСУ ГУ МВД России по Московской области возбудило еще одно уголовное дело по статье «мошенничество» по факту хищения денежных средств банка под видом выдачи кредитов юрлицам. В конце ноября АСВ направило в ФСБ заявление о наличии в действиях руководства и акционеров банка признаков состава преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК «Присвоение или растрата» и ст. 196 УК — «Преднамеренное банкротство».

Банк «Пушкино» до марта 2013 года принадлежал Алексею Алякину. Позднее он был продан бывшему исполнительному директору «Росэнергоатома» Сергею Иванову. В апреле 2013 года банк перешел под контроль председателя правления девелоперской компании Potok Александра Добровинского.

Новости партнеров