В Тегеране опровергли сообщения о падении российских ракет в Иране

В министерстве обороны Ирана назвали это частью западной «психологической войны»

Иранское государственное телевидение IRINN со ссылкой на неназванного иранского чиновника опровергло сообщение о том, что несколько крылатых ракет, запущенных с российских кораблей в Каспийском море по объектам в Сирии, упали на территории Ирана, сообщается на сайте американского телеканала CNN.

Иранское агентство Fars, которое CNN называет «полуофициальным», также сообщило, что информацию о падении российских ракет опровергли в министерстве обороны Ирана, назвав ее частью западной «психологической войны». При этом иранское агентство ссылалось на российское агентство Sputnik, которое, в свою очередь, ссылалось на источник в министерстве обороны Ирана. Агентство Sputnik со своей стороны опубликовало эту информацию со ссылкой на сообщение Fars.

В четверг CNN со ссылкой на двух чиновников Пентагона сообщил, что не менее четырех из 26 запущенных с кораблей ВМФ России ракет не долетели до целей в Сирии, а упали на территории соседнего Ирана. Один из источников телеканала не исключил, что это могло привести к жертвам и разрушениям на земле. Другой источник сообщил, что сведений о погибших, как и точных мест падения ракет, у Пентагона нет.

В Минобороны России сообщение CNN категорически опровергли. Ведомство заявило, что все запущенные с кораблей ракеты нашли свои цели. «Это факт. Иначе пришлось бы признать, что расположенные на значительном удалении друг от друга объекты террористической группировки ИГИЛ в Сирии вчера взорвались сами собой. Причем почти синхронно», — отмечается в заявлении Минобороны.

Американский чиновник, знакомый с разведданными, на просьбу CNN прокомментировать заявление Минобороны России заметил: «Это те же люди, которые говорили нам, что в Крыму нет зеленых человечков». Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби на брифинге в четверг сказал, что не может подтвердить данные о падении российских ракет в Иране.

Кремль 30 сентября сообщил, что получил официальный запрос от Дамаска о военной поддержке в борьбе с террористами «Исламского государства» (организация признана экстремистской и запрещена в России). С разрешения Совета Федерации российские Вооруженные силы начали военную операцию в Сирии. Как сообщил 8 октября министр обороны Сергей Шойгу, с начала операции российские силы уничтожили 19 пунктов управления террористов, 12 складов с боеприпасами, 71 единицу бронетехники, а также заводы и мастерские по производству взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств. Изначально в операции участвовали только самолеты российских ВКС, которые наносили воздушные удары по целям на территории Сирии. Но в ночь на 7 октября к операции подключились корабли ВМФ России в Каспийском море, которые выпустили 26 крылатых ракет по 11 целям на территории Сирии.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг 8 октября выразил озабоченность в связи с пусками ВМФ России ракет. Глава Пентагона Эштон Картер раскритиковал использование сил ВМФ России в Сирии, заявив, что пуски ракет были проведены без предупреждения. Дипломатические источники AFP в НАТО также сообщили, что ракетные удары со стороны России оказались «полной неожиданностью».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что траектория полета российских ракет согласовывалась с Ираном и Ираком.

Читайте также: И не друг, и не враг: поддержит ли Израиль российскую операцию в Сирии

Новости партнеров