В Госдуме пообещали две индексации пенсий в 2016 году

Пенсии в 2016 году будут проиндексированы дважды, сообщила в пятницу в своем микроблоге в Twitter председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

«Решение принято: пенсии в 2016 году повысят 2 раза: в феврале и осенью», — написала Баталина. По ее словам, цель двух индексаций — увеличить пенсии на величину инфляции за 2015 год.

Вечером в четверг первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что возможность дополнительной индексации пенсий в 2016 году, помимо 4% с 1 февраля, будет зависеть от экономических показателей.

В среду, 7 октября, правительственная комиссия по бюджетным проектировкам приняла решение проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на 4% для всех пенсионеров, кроме тех, кто работает. После заседания комиссии глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил о планах провести до 1 октября второй этап индексации пенсий. Он отметил, что величина индексации пока не определена.

Баталина 7 октября заявила, что решение о параметрах индексации пенсий в 2016 году будет принято по итогам первого полугодия.

2 октября, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев объявил, что правительство решило проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на 4%. «Речь идет о том, чтобы провести индексацию в 4% в отведенное законом время — в феврале — и иметь возможность дополнительной индексации в том случае, если будут иметься дополнительные доходы бюджета во втором полугодии», — пояснил Улюкаев. Он отметил, что возможностей для индексации пенсий на 12% в бюджете нет.

7 октября премьер-министр Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность не индексировать пенсию работающим пенсионерам. «Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы», — сказал глава правительства.

Новости партнеров