Нобелевскую премию мира дали организации из Туниса

Норвежский Нобелевский комитет принял решение наградить Нобелевской премией мира за 2015 год Квартет национального диалога Туниса, сообщается в пресс-релизе комитета.

Как отмечается в сообщении, награда ему присуждена за решающий вклад в формирование «плюралистической демократии» в Тунисе после Жасминовой революции 2011 года. Квартет национального диалога Туниса организовал «альтернативный, мирный политический процесс в то время, когда страна была на грани гражданской войны», указывается в пресс-релизе.

Квартет национального диалога Туниса был создан летом 2013 года. В него вошли четыре организации: тунисский Всеобщий союз труда (UGTT), Тунисская конфедерация промышленности, торговли и ремесел (UTICA), Тунисская лига в защиту прав человека (LTDH) и тунисский ордер адвокатов. Эти организации представляют разные ценности в тунисском обществе, и на этой основе Квартет осуществляет свою роль в качестве посредника и движущей силы для продвижения мирного демократического развития в Тунисе, отметил Нобелевский комитет. Премия вручена Квартету в целом, а не входящим в нем организациям, отмечается в пресс-релизе.

Норвежский Нобелевский комитет определил лауреата премии мира из 273 кандидатов. В числе кандидатов на премию были 68 организаций, сообщал ранее Нобелевский комитет. В числе фаворитов Нобелевской премии мира букмекеры называли канцлера Германии Ангелу Меркель (№1 в рейтинге самых влиятельных женщин мира по версии Forbes) и папу Римского Франциска (№4 в рейтинге самых влиятельных людей мира — 2014 по версии Forbes).

В 2014 году Нобелевскую премию мира получили пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, которой тогда было 17 лет, и активист из Индии Кайлаш Сатьярти. Премию им присудили за борьбу против угнетения детей и подростков и за право всех детей на образование.

Новости партнеров