В ЕС анонсировали отмену санкций против Лукашенко на четыре месяца

Судьба санкций зависит от того, как пройдут президентские выборы 11 октября

Евросоюз отменит санкции против Белоруссии и президента страны Александра Лукашенко на четыре месяца, если президентские выборы в воскресенье, 11 октября, пройдут без проблем, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

«В зависимости от поведения Лукашенко на президентских выборах, решение об отмене санкций на четыре месяца будет официально принято министрами иностранных дел стран ЕС в понедельник», — заявил один из них.

«ЕС должен ответить на освобождение политических заключенных», — пояснил другой дипломат. Он рассказал, что сложные переговоры в Брюсселе по поводу ответа Минску на освобождение шести политзаключенных в августе и проведение в столице Белоруссии в феврале переговоров «нормандской четверки» продолжались три недели. В результате эти шаги Минска были расценены Брюсселем как стремление «последнего диктатора Европы» открыть Белоруссию Евросоюзу, сообщил источник агентства.

Собеседники Reuters рассказали, что санкции против Лукашенко и еще почти 140 граждан Белоруссии будут приостановлены с конца октября до конца февраля. На этот срок будет снят запрет на свободное перемещение средств в европейских банках и въезд в страны ЕС. Санкции будут отменены в отношении 25 белорусских компаний, которые смогут получать финансирование в Европе.

Приостановка санкций может быть отменена в случае, если Брюссель увидит новые примеры нарушения прав человека в Белоруссии.

Эмбарго на поставки вооружений останется в силе. Санкции не будут отменены в отношении компании «Белтехэкспорт», занимающейся экспортом вооружений. А также в отношении четырех сотрудников белорусских спецслужб, которых считают причастными к похищениям политических оппонентов Лукашенко.

Выборы президента Белоруссии пройдут на 11 октября 2015 года. Среди кандидатов действующий президент страны Александр Лукашенко, находящийся у власти 21 год, активистка кампании «Говори правду!» Татьяна Короткевич, верховный атаман Белорусского казачества Николай Улахович и глава Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич.

Новости партнеров