25.11.2009 17:27

ВЗГЛЯД: В ближайшее время влияние на динамику торгов будут оказывать макроэкономические данные - Абсолют Банк

25 ноября. IFX-News - "В последнее время на российских торговых площадках царят смешанные настроения. С одной стороны, позитив преобладает, что можно использовать как повод к продолжению роста. Но с другой стороны, повышательная динамика все же тормозится – участники рынка предпочитают фиксировать прибыль, несмотря на благоприятный внешний фон. Неверие в возможности роста, вероятно, продиктовано тем, что предыдущие достижения основывались, по большей части, на улучшении ситуации в мировой экономики, чему, в первую очередь, способствовали антикризисные меры правительств ведущих мировых держав", - отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.
Сейчас же все чаще и чаще приходится слышать разговоры о том, что пора постепенно отходить от государственной поддержки, пора сворачивать программы госпомощи. И в этом случае может выясниться, что экономика не настолько окрепла, чтобы самостоятельно преодолевать рецессию. В частности, ЦБ РФ российским банкам уже дал понять, что намерен начинать сворачивать антикризисные меры по поддержке банков. В дополнение к этому участники осознают: год подходит к завершению, за это время фондовые индикаторы заметно подросли – намеченные планы выполнены и даже перевыполнены, а между тем коррекции так и не было.
Эксперт подчёркивает, что в результате рынок оказался перегрет, ценовые уровни «фишек» слишком завышены для того, чтобы продолжать покупки. В ближайшее время влияние на динамику торгов будут оказывать макроэкономические данные, но, вероятно, их воздействие не будет столь существенным, не исключает И. Фоменко.

Новости партнеров