Кремль прокомментировал сообщения о падении российских ракет в Иране

В Кремле отметили официальное опровержение Ирана на появившееся сообщение о падении на иранской территории российских крылатых ракет, запущенных с кораблей в Каспии по объектам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) в Сирии, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 9 октября.

«Неважно, как к этому относятся в Кремле, важно, как к этому относятся в Иране, а в Иране это опровергли», — приводит агентство заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Так представитель Кремля ответил на вопрос, как в Кремле относятся к сообщениям источников в США, рассказавших о падении российских крылатых ракет на территории Ирана.

8 октября телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил, что не менее четырех из 26 запущенных с кораблей ВМФ России ракет не долетели до целей в Сирии, а упали на территории соседнего Ирана. Один из собеседников телеканала не исключал, что это могло привести к жертвам и разрушениям на земле. Другой источник заявил, что сведений о погибших, как и точных мест падения ракет, у Пентагона нет.

В Минобороны России сообщение телеканала категорически опровергли. Ведомство заявило, что все запущенные с кораблей ракеты нашли свои цели. «Это факт. Иначе пришлось бы признать, что расположенные на значительном удалении друг от друга объекты террористической группировки ИГИЛ в Сирии вчера взорвались сами собой. Причем почти синхронно», — подчеркнули в оборонном ведомстве.

30 сентября стало известно, что Москва получила официальный запрос от Дамаска о военной поддержке в борьбе с террористами ИГ. С разрешения Совета Федерации российские Вооруженные силы начали военную операцию в Сирии. Изначально в операции принимала участие только авиация российских ВКС, которая наносили воздушные удары по целям на территории Сирии. Однако в ночь на 7 октября к ней подключились корабли ВМФ России в Каспийском море, которые выпустили 26 крылатых ракет по 11 целям на территории Сирии.

Читайте также: Нехорошие параллели: столкнутся ли США и Россия в Сирии и И не друг, и не враг: поддержит ли Израиль российскую операцию в Сирии

Новости партнеров