Песков не стал комментировать планы по заморозке пенсионных накоплений

Комментировать планы по продлению заморозки пенсионных накоплений еще на один год и возможному увеличению нагрузки на нефтегазовый сектор преждевременно, заявил в пятницу, 9 октября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Можно будет (комментировать) после того, как будет принят бюджет», — приводит его ТАСС. Песков добавил, что до тех пор просьбы о комментариях по этим вопросам нужно адресовать в правительство.

Глава ПФР Антон Дроздов 7 октября сообщил, что в правительстве приняли решение о заморозке на 2016 год пенсионных накоплений. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что россияне от заморозки пенсионных накоплений не пострадают. По ее словам, все страховые взносы будут учтены в размере их будущей пенсии.

Правительство на заседании 8 октября одобрило проект бюджета на 2016 год. Минфин заложил замороженные накопления в размере 342,2 млрд рублей в проекте. Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что эти средства будут использованы для создания второго фонда по поддержке отраслей российской экономики.

Во время работы над проектом бюджета Минфин также предложил направлять в бюджет девальвационную прибыль российских нефтяных компаний, выигравших от ослабления рубля. Для этого ведомство призвало скорректировать формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года. Против этого выступили руководители крупнейших нефтяных компаний России, обратившиеся к главе государства. В конце сентября правительство решило не менять формулу НДПИ по предложению Минфина. Вместо этого правительство решило рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета.

Новости партнеров