В правительстве опровергли двойную индексацию пенсий по инфляции

Кабинет министров не принимал решения о размере второй индексации пенсий в 2016 году, сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на помощника вице-премьера правительства России Ольги Голодец Алексея Левченко.

«Принято решение про два этапа. Социальный блок предлагал индексировать по инфляции, и мы рассчитываем, что экономические условия позволят это сделать. В то же время на сегодняшний день размер второй индексации не определен», — приводит агентство заявление Левченко.

Ранее в пятницу глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила, что пенсии в 2016 году будут проиндексированы дважды на величину инфляции за 2015 год. «Решение принято: пенсии в 2016 году повысят 2 раза: в феврале и осенью», — сообщила Баталина. Она отметила, что цель двух индексаций — увеличить пенсии на величину инфляции за 2015 год.

Вечером в четверг первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что дополнительная индексация пенсий в 2016 году, помимо 4% с 1 февраля, будет зависеть от экономических показателей.

Решение проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на 4% для всех пенсионеров, кроме работающих, приняла 7 октября правительственная комиссия по бюджетным проектировкам. Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил после заседания комиссии о планах провести до 1 октября второй этап индексации пенсий. Но признал, что величина индексации пока не определена.

О том, что правительство решило проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на 4% объявил 2 октября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Речь идет о том, чтобы провести индексацию в 4% в отведенное законом время — в феврале — и иметь возможность дополнительной индексации в том случае, если будут иметься дополнительные доходы бюджета во втором полугодии», — заявил министр. Он подчеркнул, что возможностей для индексации пенсий на 12% в бюджете нет.

7 октября премьер-министр Дмитрий Медведев предложил не индексировать пенсию работающим пенсионерам. «Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы», — сказал глава правительства.

Новости партнеров