Шульгинов попросил Путина поддержать идею о госгарантиях для «Русгидро»

Председатель правления и генеральный директор «Русгидро» Николай Шульгинов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать идею о госгарантиях по обязательствам компании и ее дочерних структур, сообщает пресс-служба Кремля в пятницу, 9 октября.

С соответствующей просьбой гендиректор «Русгидро» обратился к главе государства в ходе рабочей встречи. Шульгинов отметил, что одной из задач компании является создание механизма рефинансирования задолженностей «РАО ЭС Востока», входящей в «Русгидро».

Разработка такого механизма предусматривает допэмиссию акций «Русгидро» на 85 млрд рублей, выкуп этой эмиссии банком ВТБ, направление этих средств на погашение задолженности, уточняет агентство.

«Конечно, этот механизм будет работать в том случае, если будет еще предоставлена гарантия государства, хотя бы часть этих обязательств «Русгидро» и его дочерних компаний. Я надеюсь, что Вы такой подход поддержите», — заключил Шульгинов в беседе с Путиным. Он добавил, что «еще нужно консолидировать на «РАО ЭС Востока» все активы, есть такая задача».

Шульгинова занял посты председателя правления и гендиректора совета директоров «Русгидро» 15 сентября. Он избран на эти должности сроком на пять лет. В тот же день совет директоров холдинга прекратил полномочия Евгения Дода, возглавлявшего холдинг с ноября 2009 года.

О возможной смене руководителя «Русгидро» в конце августа со ссылкой на источник сообщила газета «Ведомости». 31 августа премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что Дод уходит со поста главы компании по собственному желанию, и предложил назначить на его место Шульгинова, занимавшего пост первого заместителя председателя правления «Системного оператора ЕЭС».

Слухи об отставке Дода появились в 2013 году, после того как Путин раскритиковал его на заседании президентской комиссии по ТЭКу. Президента не устроила медленная работа компании над возвращением денег, похищенных при строительстве Загорской ГАЭС-2. Источники «Ведомостей» тогда говорили, что за критикой Путина стояло недовольство главы «Роснефти» и председателя совета директоров «Роснефтегаза» Игоря Сечина. По их словам, Сечину не понравилась ситуация вокруг допэмиссии «Русгидро» на 50 млрд рублей за счет средств «Роснефтегаза» для финансирования строек на Дальнем Востоке.

Группа «Русгидро» — энергохолдинг, управляющий гидроэлектростанциями в стране. Основным акционером группы является Росимущество с долей в 66,84%.

Читайте также: Медведев без «тяжеловесов»: кому выгодна кадровая «зачистка» госкомпаний

Новости партнеров