Минфин не исключил исчерпания резервных фондов в 2017 году

Если «пылесосить» последние ресурсы, то говорить о развитии будет невозможно, считают в ведомстве

Средства российских резервных фондов при текущих темпах их расходования могут быть исчерпаны уже к 2017 или 2018 году, заявила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко на Всероссийском форуме финансистов в пятницу.

«К 2017-2018 году мы исчерпаем те ресурсы, которые мы получали при высокой цене на нефть», — приводит ее слова ТАСС.

«При таком дефиците бюджета, с ограниченными ресурсами его пополнения, когда внешних рынков у нас нет, внутренние рынки ограничены, и если пылесосить нашим дефицитом последние финансовые ресурсы, то говорить о развитии, инвестициях в частном секторе будет невозможно. Резервные фонды истощаются. Мы считаем, что при таких темпах траты резервных фондов, они могут завершиться», — заявила Нестеренко.

Весной газета «Ведомости» писала, что к 2017 году в резервном фонде может остаться всего 0,5 трлн рублей из-за падения цен нефти, рецессии и ограничения доступа к внешнему финансированию. Как отмечала издание, средства из резервного фонда понадобятся для покрытия дефицита бюджета.

На 1 октября объем Резервного фонда составил 4,671 трлн рублей, ФНБ — 4,879 трлн рублей. В сентябре глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что целевой ориентир — сохранить суммарные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда на уровне не менее 2 трлн рублей к концу 2018 года.

Читайте также интервью с Татьяной Нестеренко: «Минфин не спрашивали, во сколько обойдется решение по Крыму»

Новости партнеров