Пентагон заявил о падении российских ракет в Иране из-за сбоя

США располагают данными о том, что четыре крылатые ракеты, запущенных в ночь на 7 октября с кораблей ВМФ России в Каспийском море по целям в Сирии, действительно упали на территории Ирана, заявил министр обороны США Эш Картер на пресс-конференции в Лондоне в пятницу, 9 октября. Глава Пентагона отметил, что российские ракеты могли не долететь до целей из-за технических неполадок, передает агентство Associated Press.

Как отмечает агентство, Эш Картер стал первым высокопоставленным чиновником, который официально подтвердил информацию о том, что военным США известно о падении российских ракет в Иране. В четверг официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил журналистам, что не может подтвердить информацию.

О том, что на территории Ирана упали ракеты, запущенные с российских кораблей в Каспийском море в сторону Сирии, впервые сообщил американский телеканал CNN 8 октября. Ссылаясь на двух чиновников Пентагона, телеканал сообщил, что в Иране упали не менее четырех из 26 запущенных крылатых ракет. Один из источников телеканала отмечал, что у Пентагона нет координат падения ракет и сведений о разрушениях и жертвах.

Позднее иранское государственное телевидение IRINN со ссылкой на неназванного иранского чиновника опровергло сообщение о падении российских ракет на иранской территории. Минобороны России также опровергло сообщение, заявив, что все запущенные ракеты нашли свои цели. «Это факт. Иначе пришлось бы признать, что расположенные на значительном удалении друг от друга объекты террористической группировки ИГИЛ в Сирии вчера взорвались сами собой. Причем почти синхронно», — заявило российское оборонное ведомство.

Американский чиновник, знакомый с разведданными, на просьбу CNN прокомментировать это заявление заметил: «Это те же люди, которые говорили нам, что в Крыму нет зеленых человечков».

В пятницу на сообщение CNN отреагировали в Кремле. «Неважно, как к этому относятся в Кремле, важно, как к этому относятся в Иране, а в Иране это опровергли», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос о том, как в Кремле относятся к сообщениям источников, рассказавших о падении российских ракет в Иране.

Новости партнеров