В Пентагоне опровергли отмену программы подготовки сирийской оппозиции

Программа США по подготовке и вооружению бойцов умеренной сирийской оппозиции не будет закрыта, а ее переориентируют, сообщило в пятницу в Twitter агентство Reuters со ссылкой на информированный источник в Пентагоне.

«Программа США по тренировке и снабжению сирийских повстанцев не окончена, но сменит фокус», — написало агентство.

Глава министерства обороны США Эштон Картер в пятницу пообещал, что президент Барак Обама в ближайшее время представит предложения по изменению программы подготовки сирийской оппозиции. "Думаю он уже в самое ближайшее время озвучит предложения, которые он ранее одобрил и которые мы намерены реализовать", — заявил Картер после переговоров в Лондоне со своим британским коллегой Майклом Фэллоном, на которых обсуждалось продолжение войны в Сирии и Ираке.

В пятницу газета The New York Times со ссылкой на сотрудника Белого дома сообщила, что администрация президента США Барака Обамы закрыла программу Пентагона по военной подготовке и боевому снаряжению сил умеренной сирийской оппозиции. В Белом доме признали, что программа не смогла подготовить хоть сколь-нибудь боеспособных повстанцев, способных воевать с «Исламским государством» в Сирии, пишет издание.

Собеседник газеты рассказал, что представители Пентагона объявят о прекращении программы стоимостью в $500 млн в пятницу.

Высокопоставленный источник газеты в Пентагоне сообщил изданию, что набор в рамках программы новых сирийских повстанцев в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии и в Объединенных арабских эмиратах более проводиться не будет. Он рассказал, что может быть создан гораздо меньший по масштабу центр в Турции. Там небольшие группы, составленные из лидеров оппозиционных президенту Башару Асаду формирований, будут обучаться, в том числе, тому, как вызывать поддержку авиации.

Новости партнеров