Сенатор предложил запретить банкротам занимать госдолжности

Сенатор Владимир Полетаев предложил законодательно ограничить права граждан, признанных судом банкротами, занимать государственные и муниципальные должности, сообщает РИА Новости в пятницу, 9 октября.

Агентство уточняет, что Полетаев представит на обсуждение соответствующий законопроект в ближайшее время. Сенатор отметил, что для введения таких ограничений потребуется внести изменения в законы о статусе депутата Госдумы, о государственной гражданской службе и другие, регламентирующие деятельность госслужащих.

Полетаев пояснил, что хотя Конституция обязывает каждого гражданина платить законно установленные налоги и сборы, практика последних лет показывает, что порой госслужащие, депутаты, пренебрегают такой обязанностью. Такая ситуация, по мнению сенатора, «подрывает авторитет публичной власти».

Политик отметил, что его предложение соответствует Конституции, согласно которой права и свободы граждан могут быть ограничены для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

«Налоги — важнейший источник финансирования обязательств государства, в том числе в социальной сфере. И пренебрежение госслужащих своими прямыми конституционными обязанностями по уплате налогов и сборов может рассматриваться как подрыв основ государственности», — полагает сенатор.

В случае принятия закона его реализация не потребует бюджетного финансирования, добавил парламентарий. «Между тем, выгода от введения ограничивающих норм очевидна — они будут способствовать не только повышению дисциплины госслужащих, но и пополнению бюджета», — подытожил он.

С 1 октября в России действует закон о банкротстве физических лиц, согласно которому должник, не имеющий возможности погасить кредит, может быть объявлен банкротом. Обратиться в суд с заявлением о банкротстве может сам должник или его кредиторы. Банкротом может быть объявлен человек, долг которого составляет более 500 000 рублей, а просрочка по платежам превышает 90 дней.

В первый же день действия закона Сбербанк обратился в суд с иском о признании банкротом основателя импортера фруктов в Россию JFC, директора Михайловского театра и Новосибирского государственного театра оперы и балета Владимира Кехмана.

В начале октября банк «Зенит»потребовал признать банкротами экс-сенатора от Республики Алтай, отца певицы Алсу Ралифа Сафина и его сыновей Марата и Руслана Сафиных. Ралиф Сафин дважды входил в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В последний раз это произошло в 2011 году. Тогда Сафин занял 192 место, а его состояние было оценено в $0,5 млрд.

Ранее сегодня Федеральная налоговая служба (ФНС) подала в Арбитражный суд Москвы иск с просьбой признать банкротом певца Аркадия Укупника за неуплату налогов. В Арбитражный суд Башкирии поступил также первый иск о банкротстве депутата Госдумы в отношении Ивана Сухарева от ЛДПР.

Читайте также: Гражданин банкрот: как будет работать закон о банкротстве физлиц

Новости партнеров