«Газпром» договорился с «Нафтогазом» о начале поставок газа | Forbes.ru
$56.49
69.26
ММВБ2288.51
BRENT69.74
RTS1276.29
GOLD1336.73

«Газпром» договорился с «Нафтогазом» о начале поставок газа

читайте также
+226 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +3056 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +29 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +8 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году «Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +12 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +7 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России

«Газпром» договорился с «Нафтогазом» о начале поставок газа

НАК «Нафтогаз Украины» направил «Газпрому» заявку на поставку в октябре 2 млрд кубометров газа, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 9 октября, со ссылкой на сообщение российской монополии.

В пресс-службе «Газпрома» уточнили, что поставки начнутся с 12 октября в случае, если Украина оплатит газ сегодня. «Только что с НАК «Нафтогаз Украины» достигнуты договоренности, что сегодня будет произведена предоплата за поставки газа в октябре», — добавили в пресс-службе.

В пресс-релизе отмечается, что после поступления денежных средств на счет, компания начнет поставки газа украинской стороне 12 октября с 10.00.

Украина, Россия и ЕК 25 сентября в Брюсселе парафировали соглашение о поставках газа на Украину и его транзите в предстоящий зимний период. Документ предусматривает закупку «Нафтогазом» у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа на кредитные $500 млн, привлеченных с помощью Еврокомиссии. 

Согласно оценкам «Газпрома», в случае холодной зимы этого объема газа Киеву не хватит, и украинской стороне потребуется еще около 5-7 млрд кубометров газа. «Никаких обязательств и понимания того, будут ли у Украины деньги, чтобы докупить необходимые 5 млрд кубов, нет», — заявил по итогам встречи глава «Газпрома» Алексей Миллер, не исключив в этой связи проблем с транзитом газа в Европу зимой.

При этом 3 октября министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва не планирует выделять Киеву кредитных средств на закупку газа предстоящей зимой ни в каких формах, включая авансирование транзита газа в Европу.

«Эти вопросы не обсуждаются. Как вы знаете, с 16 июня «Газпром» перешел в режим предоплаты в полном соответствии с действующим контрактом и теперь, учитывая ситуацию, «Газпром» поставляет газ только в оплаченных заранее объемах. Ни о каком кредитовании или авансировании закупок нет речи», — подчеркнул российский министр, отвечая на соответствующий вопрос.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться