«ВКонтакте» прокомментировала крупную кражу данных пользователей

В социальной сети «ВКонтакте» прокомментировали информацию о хищении данных сотен тысяч пользователей через приложение для проигрывания музыки, распространявшееся через официальный магазин Google Play, сообщает РБК в пятницу, 9 октября, со ссылкой на пресс-секретаря социальной сети Георгий Лобушкин.

«Речь не идет о взломе. Люди, фактически, сами добровольно отдали мошенникам своим данные. Мы не раз предупреждали, что посторонние программы могут быть опасны», — заявил собеседник издания.

Лобушкин отметил, что сотрудники «ВКонтакте» периодически находят подобные приложения и передают сведения о них в Google, однако когда он их удаляет, появляются новые, уточняет издание.

«Мы просто советуем пользователям устанавливать только наши официальные клиенты и подключать двухфакторную аутентефикацию, которая практически полностью исключает несанкционированный доступ к аккаунту посторонними лицами», — заключил представитель социальной сети.

Ранее «Лаборатория Касперского» сообщила, что данные многочисленных пользователей социальной сети «ВКонтакте» были украдены с помощью музыкального приложения для смартфонов на базе ОС Android. Эксперты уточняли, что речь идет о похищении данных преимущественно российских пользователей

По данным «Касперского», приложение под названием «Музыка ВКонтакте» содержало вредоносный код и предлагало пользователям ввести свой логин и пароль от социальной сети. После ввода данных пользователями преступники проверяли подлинность введенных данных через легитимный сервер аутентификации «ВКонтакте».

В отчете «Касперского» указывалось, что украденные данные преимущественно использовались для добавления аккаунтов пользователей в некоторые группы, продвижением которых в соцсетях занимались преступники. Однако встречаются и случаи, когда законный владелец терял доступ к своей странице, поскольку менялся его пароль, говорилось в сообщении.

Новости партнеров