«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» аванс за газ

НАК «Нафтогаз Украины» перечислил аванс ОАО «Газпром» за 2 млрд кубометров природного газа, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 9 октября, со ссылкой на пресс-службу госхолдинга.

Тем самым, по словам собеседника агентства, «Нафтогаз Украины» подтвердил свои намерения выкупить в октябре такой объем газа. В «Нафтогазе» не раскрыли сумму платежа, отмечает агентство.

В пресс-службе компании напомнили, что условия подписанного с «Газпромом» дополнительного соглашения к контракту предусматривают отсутствие до апреля 2016 года условия «бери или плати». Цена на четвертый квартал этого года установлена с учетом снижения экспортной пошлины.

Ранее сегодня в «Газпроме» сообщили, что «Нафтогаз» направил заявку на поставку в октябре 2 млрд кубометров газа. В российской монополии отмечали, что поставки начнутся с 12 октября в случае, если Киев оплатит газ сегодня.

Украина, Россия и Еврокомиссия 25 сентября в Брюсселе парафировали соглашение о поставках газа на Украину и его транзите в предстоящий зимний период. Документ предусматривает закупку «Нафтогазом» у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа на кредитные $500 млн, привлеченных с помощью Еврокомиссии.

Согласно оценкам монополии, в случае холодной зимы этого объема газа Киеву не хватит, и украинской стороне потребуется еще около 5-7 млрд кубометров газа. «Никаких обязательств и понимания того, будут ли у Украины деньги, чтобы докупить необходимые 5 млрд кубов, нет», — заявил по итогам встречи глава «Газпрома» Алексей Миллер, не исключив в этой связи проблем с транзитом газа в Европу зимой.

При этом 3 октября министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва не планирует выделять Киеву кредитных средств на закупку газа предстоящей зимой ни в каких формах, включая авансирование транзита газа в Европу.

Новости партнеров