25.11.2009 17:52

Индийские власти подозревают "Технопромэкспорт" в откатах

НЬЮ-ДЕЛИ/МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Индийское следствие подозревает российское ОАО "Технопромэкспорт" в передаче взяток за получение крупного контракта на строительство ТЭС "Барх" в Индии, пишет в среду газета Hindustan Times.
Основываясь на информации Центрального бюро расследований, МИД и Минэнерго Индии рекомендовали Комитету по безопасности индийского кабмина вмешаться с целью расторжения заключенного в 2005 году контракта стоимостью 454 миллиона долларов, пишет газета.
Источник РИА Новости в Дели, знакомый с ходом этого дела, считает выход заметки попыткой заказчика, государственной National Thermal Power Corporation (NTPC), оправдать задержку в исполнении контракта в момент, когда стороны готовят соглашение о снятии разногласий.
"Технопромэкспорт", в свою очередь, выразил удивление появлением статьи на следующий день после подписания в Москве протокола о намерении сторон как можно скорее снять все связанные с контрактом разногласия.
По данным газеты, подозрения индийских следственных органов вызвал размер комиссии индийскому агенту "Технопрома" фирме Ravina and Assiciates Ltd. в размере 21,6 миллиона долларов и 33,3 миллиона рупий (около 710 тысяч долларов). Центральное бюро расследований в пояснении для правительства указывает, что российская компания нарушила закон, перечислив агенту процент от контракта в иностранной валюте на заграничный счет, а не фиксированное вознаграждение в местной валюте. Следователи, по сведениям газеты, усмотрели в этом признаки "мошеннических действий". Совет директоров NTPC, согласно этим данным, в этой связи уже "одобрил расторжение контракта".
Как сообщил РИА Новости официальный представитель Центрального бюро расследований Харш Бхал, дело в отношении "неустановленных должностных лиц в NTPC и базирующейся в России фирме" было заведено еще в 2006 году. Доклад об итогах расследования на индийской территории был направлен в министерство энергетики Индии в июне 2009 года. Также была запрошена интересующая следствие информация в Великобритании и Латвии, но ответа оттуда не пришло, поэтому расследование пока продолжается, сообщил Бхал.
По данным пресс-секретаря "Технопромэкспорта" Алексея Сауха, речи о расторжении контракта, вопреки данным газеты, не идет. Напротив, стороны ищут пути разрешения конфликта, вызванного срывом сроков сдачи этого крупного объекта. Конфликт "Технопромэкспорта" и NTPC по поводу задержки не раз обсуждался на межправительственном уровне, а также был предметом рассмотрения в суде.
Расследование Центрального бюро расследования, по мнению юристов российской компании, "не имеет очевидных перспектив при отсутствии политической подоплеки", заявил Саух. Он пояснил, что "агентские соглашения являются международной практикой и направлены не на получение контракта, а на его сопровождение, разъяснение особенностей меняющегося местного законодательства и помощи в урегулировании технических вопросов". Индия, в частности, использует американские стандарты энергетического оборудования, что требует дополнительных согласований, пояснил представитель "Технопромэкспорта".
По словам Сауха, "в настоящее время контракт исполняется, на площадку поставлено более 40 тысяч тонн оборудования, проектные работы в самом разгаре".
Согласно подписанному в 2005 году контракту, на угольной станции "Барх" планируется возвести три энергоблока мощностью 660 мегаватт каждый. В 2006 году строительство было остановлено на 12 месяцев из-за того, что "Технопромэкспорт" из ФГУП был преобразован в акционерное общество, и индийская сторона не признала преемственность преобразования и потребовала предоставить государственные гарантии достройки станции. Ввод в эксплуатацию первого блока предполагалось произвести в январе 2009 года.
Компания "Технопромэкспорт", созданная в 1955 году, занимается строительством энергетических объектов, включая гидравлические, тепловые, геотермальные, дизельные электростанции, линии электропередачи и подстанции, в 50 странах мира. Суммарная установленная мощность введенных в эксплуатацию при участии объединения энергообъектов превышает 85 миллионов киловатт. 100% акций "Технопромэкспорта" принадлежит госкорпорации "Ростехнологии".

Новости партнеров