Россия отказала Украине в реструктуризации $3 млрд долга

Россия и Украина не договорились о реструктуризации долга Киева в размере $3 млрд. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов по итогам встречи с украинской коллегой Наталией Яресько на полях саммита "финансовой двадцатки" в Лиме (Перу).

Как рассказал Силуанов, коллеги украинского Минфина сослались на отсутствие денег в бюджете, и "предложили нам участвовать в реструктуризации наряду с коммерческими кредиторами". Но, по его его словам, он высказал позицию, что Россия "не является коммерческим кредитором" и предлагаемые Украиной условия для нее неприемлемы.

"Мы договорились поддерживать диалог", — сказал Силуанов.

Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на $3 млрд.

Ранее министр Силуанов заявлял, что Россия продолжит требовать возврата средств в полном объеме в декабре 2015 года в размере $3 млрд с учетом процентов. Также он пояснил, что Россия не согласится на реструктуризацию или какие-либо изменения правил, по которым были выданы средства ФНБ.

Новости партнеров