Взрывы в Анкаре квалифицировали как теракт

Взрывы, прогремевшие в субботу, 10 октября, в Анкаре вблизи железнодорожного вокзала, где проходили участники организованного местными профсоюзами митинга "Труд, мир, демократия", квалифицировали как теракт. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в правительстве страны. Предположительно, взрывы совершили террористы-смертники, заявили турецкие чиновники.

В связи со случившимся премьер Турции Ахмет Давутоглу в 12:00 (совпадает с московским) созвал экстренное совещание совета безопасности страны. В него входят руководители полиции, разведки и другие высокопоставленные чиновники. Президент Турции Тайип Эрдоган в связи с ЧП отменил свою трехдневную программу в Стамбуле и возвращается в Анкару.

Ранее сообщалось, что в Анкаре во время мирной демонстрации, участники которой выступают за прекращение боевых действий между турецкими властями и курдами, прогремели два взрыва. По последним данным 30 человек погибли, 126 человек пострадали, передает турецкий телеканал NTV, показавший кадры с места происшествия. Идет эвакуация раненых. Погибших увозят в морги, многие из них лежат на земле. Тяжелораненых доставляют на носилках к машинам скорой помощи. Легкораненые направляются к автобусам с помощью добровольцев и медиков. Район происшествия оцеплен полицией.

Информации о пострадавших россиянах в результате взрывов в Анкаре россиянах пока нет, заявил РИА Новости пресс-атташе посольства России в Турции Игорь Митяков.

"Посольство в курсе произошедшего. По поступающей информации количество пострадавших и погибших не уточняется. О причинах взрыва на данный момент информации нет. Что касается российских граждан, то информации о том, что они пострадали в результате указанных взрывов, не поступало", — сообщил Митяков.

Новости партнеров