Глава Минфина назвал повышение пенсионного возраста неизбежным | Forbes.ru
$56.46
69.02
ММВБ2241.09
BRENT69.30
RTS1250.48
GOLD1335.40

Глава Минфина назвал повышение пенсионного возраста неизбежным

читайте также
+52 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +2 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +553 просмотров за суткиИзмена стереотипам: 6 фактов об облике современницы возраста 45+ +3 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +26 просмотров за суткиСтарость не в радость. Какой будет пенсионная реформа в России +8 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +35 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +8 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? +4 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? Рай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге? Повышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Восемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Стратегия пенсионных накоплений. Пошаговая инструкция подготовки личной «подушки безопасности» +26 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом Какое отношение имеет IKEA к портфельному инвестированию?

Глава Минфина назвал повышение пенсионного возраста неизбежным

Повышение пенсионного возраста неизбежно, увеличивать его нужно в год по году, начиная уже с 2018-2019 годов. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, мера эта вынужденная, так как в России "сейчас 120 работающих на 100 пенсионеров", и с каждым годом разрыв будет сокращаться. 

"С каждым годом эта цифра будет приближаться к тому, что количество работающих скоро будет равно количеству пенсионеров, а в странах Европы 150 работающих на 100 пенсионеров", — приводит его слова "Интерфакс"

По мнению главы Минфина, решение по повышению пенсионного возраста "хорошо бы принять до 2018 года, а реализовать его в 2018-2019 годах, чтобы заранее все знали". По оценкам Минфина, отказ от повышения пенсионного возраста будет стоить российскому бюджету дополнительно около 250 млрд рублей в год. "Первый год — 250 млрд рублей, второй — 500 млрд рублей", — уточнил Силуанов. 

"Чем раньше мы скажем это, тем это будет правильнее и финансистам понятнее будет формировать финансовые планы на предстоящие годы, и гражданам надо морально подготовиться, особенно, тем, кто имеет возраст, близкий к пенсионному", — убежден Силуанов. 

Министр добавил, что темы повышение пенсионного возраста не надо бояться, так как  "она не такая страшная, как ее представляют". 

Минфин и ранее призывал начать повышать пенсионный возраст в России необходимо «как можно скорее». «Достаточно много факторов, в том числе социально-демографических, свидетельствуют о том, что вопрос повышения пенсионного возраста в России назрел», — заявляли в ведомстве. 

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин ранее говорил, что правительство России примет решение о повышении пенсионного возраста в России после президентских выборов 2018 года. Экс-глава Минфина пояснил, что кабмин пока готовится к парламентским выборам в 2016 году и к президентским — через три года, и «непопулярных решений принимать не хочется».

В то же время, премьер Дмитрий Медведев в начале октября пообещал пока не менять пенсионный возраст. «Мы этого делать не будем, даже несмотря на то, что это бюджету сэкономит приличные средства, и даже несмотря на то, что, слава Богу, продолжительность жизни в нашей стране существенно увеличилась», — заявил Медведев. Вместе с тем, он признал, что рано или поздно к вопросу пенсионного возраста придется вернуться.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться