Глава Минфина назвал повышение пенсионного возраста неизбежным

Повышение пенсионного возраста неизбежно, увеличивать его нужно в год по году, начиная уже с 2018-2019 годов. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, мера эта вынужденная, так как в России "сейчас 120 работающих на 100 пенсионеров", и с каждым годом разрыв будет сокращаться.

"С каждым годом эта цифра будет приближаться к тому, что количество работающих скоро будет равно количеству пенсионеров, а в странах Европы 150 работающих на 100 пенсионеров", — приводит его слова "Интерфакс".

По мнению главы Минфина, решение по повышению пенсионного возраста "хорошо бы принять до 2018 года, а реализовать его в 2018-2019 годах, чтобы заранее все знали". По оценкам Минфина, отказ от повышения пенсионного возраста будет стоить российскому бюджету дополнительно около 250 млрд рублей в год. "Первый год — 250 млрд рублей, второй — 500 млрд рублей", — уточнил Силуанов.

"Чем раньше мы скажем это, тем это будет правильнее и финансистам понятнее будет формировать финансовые планы на предстоящие годы, и гражданам надо морально подготовиться, особенно, тем, кто имеет возраст, близкий к пенсионному", — убежден Силуанов.

Министр добавил, что темы повышение пенсионного возраста не надо бояться, так как "она не такая страшная, как ее представляют".

Минфин и ранее призывал начать повышать пенсионный возраст в России необходимо «как можно скорее». «Достаточно много факторов, в том числе социально-демографических, свидетельствуют о том, что вопрос повышения пенсионного возраста в России назрел», — заявляли в ведомстве.

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин ранее говорил, что правительство России примет решение о повышении пенсионного возраста в России после президентских выборов 2018 года. Экс-глава Минфина пояснил, что кабмин пока готовится к парламентским выборам в 2016 году и к президентским — через три года, и «непопулярных решений принимать не хочется».

В то же время, премьер Дмитрий Медведев в начале октября пообещал пока не менять пенсионный возраст. «Мы этого делать не будем, даже несмотря на то, что это бюджету сэкономит приличные средства, и даже несмотря на то, что, слава Богу, продолжительность жизни в нашей стране существенно увеличилась», — заявил Медведев. Вместе с тем, он признал, что рано или поздно к вопросу пенсионного возраста придется вернуться.

Новости партнеров