СМИ рассказали о новой доктрине информационной безопасности России

Новая «Доктрина информационной безопасности РФ» должна быть принята в 2016 году, сменив ныне действующий документ от 2000 года, сообщает в воскресенье газета «Коммерсантъ». Информационное пространство все чаще используется "для решения военно-политических задач, а также в террористических и иных противоправных целях", сказано в новой доктрине.

Как сообщил газете источник, имевший отношение к разработке проекта документа, текст новой доктрины "фактически на 100% готов" и сейчас проходит финальную стадию согласования. После подписания президентом России Владимиром Путиным документ будет опубликован.

Авторы новой доктрины выделили пять блоков угроз национальной безопасности страны в информационной сфере. Главной угрозой власти назвали использование спецслужбами и "подконтрольным общественным организациям" отдельных государств современных технологий для дестабилизации ситуации в стране.

Зарубежные страны наращивают потенциал в сфере ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), в том числе для воздействия на критическую информационную инфраструктуру России (электросети, системы управления транспортом и т. п.) и технической разведки в отношении российских госорганов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса, предупреждают авторы проекта доктрины.

В документе также указывается на рост масштабов компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере. Констатируется "отставание России от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе" .

В общих чертах в документе перечислены меры, которые власти росссийские власии намерены предпринять для противодействия всем этим угрозам. Так, для обеспечения информационной безопасности в области обороны планируется создать соответствующие международно-правовых условия, при которых риски использования ИКТ «для враждебных актов и агрессии» были бы снижены.

Разработку проекта новой редакции доктрины информационной безопасности страны Совет безопасности России начал в апреле этого года.

Действующая доктрина информационной безопасности была утверждена в сентябре 2000 года. В начале февраля 2015 года Совет безопасности предложил разработать новую доктрину, проведя оценку угроз в информационной среде с учетом специфики конкретной сферы жизни.

Новости партнеров