Число жертв двойного теракта в Анкаре возросло до 86 человек

Число жертв двойного теракта в районе главного железнодорожного вокзала в Анкаре достигло 86 человек, передает Reuters со ссылкой на данные министерства здравоохранения Турции. Еще 186 человек ранены, 28 пострадавших находятся в реанимации. У следствия две версии: о подрыве террористов-смертников и о заложенных заранее бомбах. Ответственность за теракт пока не взяла ни одна из террористических групп. В Турции объявлен трехдневный траур.

Два взрыва в прогремели в субботу утром в Анкаре рядом с железнодорожным вокзалом, где проходили участники организованного местными профсоюзами митинга «Труд, мир, демократия». Оба взрыва квалифицировали как теракт.

По словам очевидцев, два взрыва произошли с интервалом в несколько секунд сразу же после 10: 00 утра по местному времени (совпадает с московским). В это время на мирную демонстрацию в турецкой столице собрались несколько сотен людей. Собравшиеся выступали за прекращение боевых действий между турецкими властями и курдами. Видеокадры с места трагедии показал турецкий телеканал NTV.

В администрации премьер-министра Турции ранее заявили, что из-за теракта на три дня приостановлена предвыборная кампания. Досрочные парламентские выборы в Турции намечены на 1 ноября. Президент Турции Тайип Эрдоган в связи с ЧП отменил свою трехдневную программу в Стамбуле и возвращается в Анкару. Премьер Турции Ахмет Давутоглу в 12:00 созвал экстренное совещание совета безопасности страны с участием представителей всех спецслужб. "Это нападение на всю Турцию, на всю демократию", — заявил Давутоглу.

По количеству жертв субботний теракт в Турции стал самым масштабным с ноября 2003 года, когда террористы смертники устроили серию терактов в Стамбуле. 15 ноября 2003 года взрывы раздались возле двух синагог в Стамбуле. Спустя пять дней новые взрывы прогремели у здания стамбульской штаб-квартиры британского банка HSBC, у здания британского консульства, около торгового центра Metro City, и еще два в центре города. Погибли в общей сложности 63 человек, 750 были ранены.

Новости партнеров