Египет подписал с Францией соглашение о покупке «Мистралей»

Египет и Франция подписали 10 октября контракт на приобретение Каиром вертолетоносцев типа "Мистраль", изначально построенных для российского ВМФ. Церемония подписания сделки состоялась в президентском дворце "Аль-Иттихадия" во время начавшегося в субботу официального визита премьер-министра Франции Манюэля Вальса в Каир, сообщает ТАСС.

Как сообщил агентству высокопоставленный источник в сфере военно-технического сотрудничества России с другими государствами, передать Египту "Мистрали" Франция сможет только после ноября, когда все оборудование с них возвратят России.

Ранее официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль сообщил РИА Новости, что соглашение о продаже Египту двух вертолетоносцев типа "Мистраль", предназначавшихся для России, будет подписано 10-11 октября в в Каире.

Елисейский дворец 23 сентября сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд провел телефонные переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Стороны достигли договоренности, что два «Мистраля», построенные Францией по контракту с Россией, будут проданы Египту.

Вертолетоносцы были построены в рамках контракта на €1,2 млрд, подписанного в 2011 году. Первый вертолетоносец Франция должна была передать России осенью 2014 года, а второй — в 2015 году. Осенью 2014 года Париж отказался поставлять корабли, сославшись на обострение ситуации на Украине. Переговоры о судьбе двух «Мистралей» продолжались несколько месяцев. В августе 2015 года Путин и Олланд приняли решение о прекращении действия контракта. Тогда же Париж вернул Москве деньги за "Мистрали", и начал демонтаж российского оборудования с вертолетоносцев, которое будет возвращено России.

Новости партнеров