В Белоруссии стартовали президентские выборы

В Белоруссии в воскресенье, 11 октября, начались выборы президента — избирательные участки открылись в 8:00 утра и (совпадает с московским) и будут работать до 22:00, передает "Интерфакс". На высший пост претендуют действующий глава государства Александр Лукашенко и еще три кандидата: лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович и единственный представитель белорусской оппозиции, активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич.

Образовано более 6100 участков, в том числе 49 — за пределами страны (при белорусских дипмиссиях в 37 странах). В соответствии с белорусским законодательством право избирать имеют граждане страны, достигшие 18 лет. Всего в списках для голосования на выборах президента Белоруссии — около 7 млн избирателей. Около 30% избирателей проглосовали досрочно — с 6 по 10 октября.

В соответствии с Избирательным кодексом Белоруссии, выборы президента считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины граждан страны, включенных в списки избирателей. Президент считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании. Агитация в день голосования не допускается.

Предварительные итоги выборов президента Беларуси станут известны ночью с воскресенья на понедельник.

Новости партнеров