Британским ВВС разрешили атаковать российские самолеты над Ираком

Британским военным летчикам, пилотирующим многоцелевые истребители "Торнадо", разрешили атаковать в воздушном пространстве Ирака военные самолеты России в случае возникновения "угрозы их жизням". Об этом написала в воскресенье британская газета Sunday Times со ссылкой источники в кабинете министров Соединенного Королевства.

"Самолеты "Торнадо" королевских ВВС будут оснащены ракетами класса "воздух-воздух" ближнего радиуса ASRAAM и получили добро на то, чтобы атаковать недружественные российские самолеты", — говорится в статье. Вместе с тем "пилотам британских ВВС дано указание любой ценой избегать контакта с российскими истребителями", отмечает издание.

Как сообщил газете другой высокопоставленный источник в министерстве обороны Великобритании, ранее истребители"Торнадо" не были оснащены такими ракетами из-за отсутствия даже малейшей угрозы. "Но в последнюю неделю ситуация изменилась, и мы должны реагировать соответствующим образом", — завил собеседник газеты.

Как пояснили источники газете, этот шаг был предпринят после того, как британские министры предупредили о том, что ситуация на Ближнем Востоке стала "намного более опасной" из-за действий России в Сирии.

На прошлой неделе премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что решение президента России Владимира Путина предпринять военные действия в Сирии это «ужасная ошибка». Вмешательство России он назвал «интервенцией», которая «лишь усугубит ситуацию в Сирии» и «направлена на борьбу с противниками режима (президента Сирии) Башара Асада». Кэмерон усомнился в том, что российская авиация наносит удары по позициям международной террористической группировки «Исламское государство» (ее деятельность запрещена в России). «По нашим данным, большинство ударов с воздуха российская авиация нанесла не по подконтрольным ИГ территориям, а по противникам режима (Башара Асада)», — заявил британский премьер.

Как утверждает Запад, жертвами авиаударов российских ВВС, наносимых "якобы по целям боевиков ИГ", уже стали 150 мирных жителей, еще около 500 пострадали.

Новости партнеров