Путин назвал цели военной операции России в Сирии

Основная задача операции российских военных в Сирии — это стабилизация законной власти в этой стране и создание условий для поиска политического компромисса. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Он также заявил, что возможность проведения Россией в Сирии наземной операции, о грядущем начале которой сообщали западные СМИ, исключена, так как в планы Москвы это не входит.

"Это исключено, — заявил Путин в в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1". — Что бы ни произошло, мы не собираемся этого делать, и наши сирийские друзья об этом знают".

Действия российских вооруженных сил в Сирии глава государства назвал результатом тщательной подготовки."Все, что происходит в небе и на земле, это не спонтанные действия, а исполнение намеченных планов", — сказал он.

Путин также сообщил, что Москва заранее предупредила своих зарубежных партнеров — "и американских партнеров, многих других партнеров, в особенности и стран региона" — о начале воздушной операции в Сирии. При этом он обратил внимание на то, что Россию "вообще никто и никогда при планировании и начале операций подобного рода не предупреждал".

"А мы это сделали. И с доброй волей, исходя из соображений целесообразности, и из желания показать, что мы открыты для совместной работы", — отметил Путин. "Подчеркну еще раз, что мы работаем в полном соответствии с международным правом, по запросу официальных властей Сирии", — повторил президент.

Российские Воздушно-космические войска начали наносить удары по позициям боевиков "Исламского государства" (группировка запрещена в России) в Сирии. 30 сентября. Это решение было принято по официальному запросу Дамаска о военной помощи, пояснял глава администрации Кремля Сергей Иванов. Изначально в военной операции в Сирии со стороны России участвовала только авиация. В ночь на 7 октября к операции присоединился ВМФ России. Российские корабли из Каспийского моря запустили 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр» по целям в Сирии. В Минобороны заявили, что все ракеты успешно поразили 11 заданных целей.

Авиаудары России в Сирии вызвали резкую реакцию на Западе. Великобритания, в частности, заявила, что большинство ударов с воздуха российская авиация нанесла не по подконтрольным ИГ территориям, а по противникам режима президента Сирии Башара Асада. Как утверждает Запад, жертвами ударов России с воздуха, наносимых «якобы по целям боевиков ИГ», уже стали 150 мирных жителей, еще около 500 пострадали.

Новости партнеров