Москва запросила у Лондона разъяснения о возможных ударах по российским самолетам

Посольство России запросило у МИД Великобритании разъяснения относительно публикации в СМИ о том, что британское руководство разрешило пилотам королевских ВВС, участвующим в коалиционной операции против "Исламского государства" (ИГ), наносить удары по российским самолетам. Об этом РИА Новости сообщил посол России в Лондоне Александр Яковенко.

"Обеспокоены сообщениями СМИ, поскольку речь идет о ссылках на старших членов кабинета. Срочно запросили разъяснения в МИД Великобритании. В то же время непонятна сама гипотеза потенциального конфликта самолетов Великобритании и России в небе над Ираком. Как известно, российская авиация не участвует в ударах по объектам ИГ на территории этого государства", — сказал посол, комментируя публикации.

Яковенко также отметил, что британская авиация не участвует в ударах коалиции по ИГ (группировка запрещена в России) на территории Сирии.

Ранее британская воскресная газета Sunday Times со ссылкой источники в кабинете министров Соединенного Королевства написала, что британским военным летчикам, которые участвуют в операции против исламистов в Ираке, разрешили атаковать в воздушном пространстве Ирака военные самолеты России в случае возникновения «угрозы их жизням».

«Самолеты «Торнадо» королевских ВВС будут оснащены ракетами класса «воздух-воздух» ближнего радиуса ASRAAM и получили добро на то, чтобы атаковать недружественные российские самолеты», — говорится в статье. Газета также ссылалась высокопоставленный источник в министерстве обороны, подтвердивший, что этот шаг был предпринят после того, как британские министры предупредили об обострении ситуации Ближнем Востоке из-за действий России в Сирии.

Новости партнеров