Путин ответил на заявления США о пусках ракет из Каспийского моря

Американская разведка "не все знает" о подготовке и самой операции российских ВКС в Сирии, несмотря на ее эффективность. Об этом заявил президент России Владимир Путин, комментируя ракетные пуски по позициям террористов "Исламского государства" (ИГ) в Сирии с кораблей российской Каспийской флотилии.

"Американская разведка одна из лучших в мире, давайте не будем бросать в нее камни. Это одна из самых мощных (разведок), но она не все знает и не должна все знать", — заявил Путин в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

В Минобороны США 9 октября заявили, что располагают данными о том, что четыре крылатые ракеты, запущенных в ночь на 7 октября с кораблей ВМФ России в Каспийском море по целям в Сирии, упали на территории Ирана, Глава Пентагона Эш Картер отметил, что российские ракеты могли не долететь до целей из-за технических неполадок.

Днем ранее телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил, что не менее четырех из 26 запущенных с кораблей ВМФ России ракет не долетели до целей в Сирии, а упали на территории соседнего Ирана. В Минобороны России сообщение телеканала категорически опровергли. Падении российских ракет на иранской территории также опровергло иранское государственное телевидение IRINN.

30 сентября стало известно, что Москва получила официальный запрос от Дамаска о военной поддержке в борьбе с террористами ИГ (деятельность международной террористической группировки запрещена в России). С разрешения Совета Федерации российские Вооруженные силы начали военную операцию в Сирии. Изначально в операции принимала участие только авиация российских ВКС, которая наносили воздушные удары по целям на территории Сирии. Однако в ночь на 7 октября к нейподключились корабли ВМФ России в Каспийском море, которые выпустили 26 крылатых ракет по 11 целям на территории Сирии.

Новости партнеров