Минобороны России вручило ноту военному атташе Великобритании

Минобороны России вручило ноту военному атташе при посольстве Великобритании с просьбой предоставить официальные разъяснения по поводу информации, распространенной 11 октября британскими СМИ. Об этом сообщает в воскресенье пресс-служба российского военного ведомства.

Дипломата попросили предоставить разъяснения по поводу того, что пилоты Королевских военно-воздушных сил якобы получили указания «в случае угрозах их жизням» применять против российских самолётов оружие на поражение.

Ранее в воскресенье об этом написала британская воскресная газета Sunday Times, сославшись на источники в кабинете министров и в министерстве обороны Соединенного королевства. «Самолеты «Торнадо» королевских ВВС будут оснащены ракетами класса «воздух-воздух» ближнего радиуса ASRAAM и получили добро на то, чтобы атаковать недружественные российские самолеты», — цитировала газета источник в британском кабмине.

Британский военный атташе сообщил, что информацией на этот счет не располагает и обещал предоставить официальный ответ в ближайшее время, отметили в Минобороны России.

Посольство России также запросило у МИД Великобритании разъяснения относительно этой публикации.

"Обеспокоены сообщениями СМИ, поскольку речь (в публикации) идет о ссылках на старших членов кабинета. Срочно запросили разъяснения в МИД Великобритании. В то же время непонятна сама гипотеза потенциального конфликта самолетов Великобритании и России в небе над Ираком. Как известно, российская авиация не участвует в ударах по объектам ИГ на территории этого государства», — сказал посол России в Лондоне Александр Яковенко.

Новости партнеров