Дepипacкa может лишиться контроля над Русалом | Forbes.ru
$56.54
69.19
ММВБ2287.87
BRENT69.34
RTS1274.85
GOLD1336.88

Дepипacкa может лишиться контроля над Русалом

читайте также
+9 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +15 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +298 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира +613 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +1408 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров +1299 просмотров за суткиЛюбовь к машине. За что уволили робота Фабио из магазина в Эдинбурге +673 просмотров за суткиПациент скорее мертв. Валютная ипотека перестала быть массовым продуктом +3264 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +30106 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +1705 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +5329 просмотров за суткиВзаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос +732 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +3277 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +2494 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +5023 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +2769 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1983 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +1231 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +2362 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +32756 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +36353 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет
    Новости 25.11.2009 18:08

Дepипacкa может лишиться контроля над Русалом

МОСКВА (Рейтер) - Российская госкорпорация Внешэкономбанк рассматривает покупку акций Русала во время предстоящего IPO как долгосрочную инвестицию и надеется получить прибыль от сделки, в результате которой доля Олега Дерипаски в алюминиевом гиганте опустится ниже 50 процентов, сказал министр финансов Алексей Кудрин.
Государственный ВЭБ, который собирается купить три процента Русала во время публичного размещения его акций в конце этого года, входит в капитал компании "на три-пять лет, минимум на три", сказал Кудрин.
"ВЭБ покупает три процента Русала из всей эмиссии 10 процентов. Он является якорным инвестором, - сказал Кудрин в среду на конференции "Ведомостей". - Это хорошая сделка... Я уверен, что удастся заработать на этой сделке прибыль".
Русал планирует листинг на биржах Гонконга и Парижа.
Ранее правительственный источник говорил, что ВЭБ рассчитывает потратить на покупку 3 процентов Русала от 14 до 18 миллиардов рублей, исходя из чего оценка всего Русала в ходе IPO может составить до $21 миллиарда.
Кудрин сказал, что в результате IPO Дерипаска, который владеет 56,7 процента акций алюминиевого гиганта, потеряет контроль над компанией, но вместе Дерипаска и ВЭБ будут владеть более чем 50 процентами акций компании.
"С учетом размещения IPO Дерипаска сохранит за собой меньше 50 процентов, а с учетом покупки ВЭБа пакет государства и Дерипаски будет обеспечивать контроль над компанией", - сказал Кудрин журналистам после конференции.
Между тем, источник, близкий к акционерам Русала, сказал Рейтер, что существующее соглашение акционеров компании предусматривает сохранение за Дерипаской контроля над Русалом даже в случае, если его доля опустится ниже контрольной.
Участие государства в управлении компании будет пропорционально его доле, сказал Кудрин.
"Самый крупный акционер остаётся Дерипаска. У него непосредственно у самого есть контроль, как работает компания, как у ключевого акционера этой компании. Россия, ВЭБ, будет участвовать в управлении компании только а пределах своих 3 процентов", - сказал министр.
Русал отказался комментировать слова министра.
Кудрин, который является членом наблюдательного совета ВЭБа, сказал, что считает участие в IPO Русала выгодным для госкорпорации.
"Здесь по всем критериям я голосовал на наблюдательном совете за эту сделку, потому что считаю ее качественной, абсолютно рыночной и прибыльной", - сказал Кудрин.
Роуд-шоу Русала в рамках IPO запланировано на 30 ноября. До размещения компания хочет завершить длительные переговоры с банками о реструктуризации долга в размере $16,8 миллиарда.
ВЭБ является одним из крупнейших кредиторов Русала, долг которого перед госкорпорацией составляет $4,5 миллиарда. Этот кредит уже продлен на год.
(Елена Фабричная, Антонина Воробьева, текст Татьяны Мосоловой. Редактор Алексей Калмыков)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться