25.11.2009 18:08

Дepипacкa может лишиться контроля над Русалом

МОСКВА (Рейтер) - Российская госкорпорация Внешэкономбанк рассматривает покупку акций Русала во время предстоящего IPO как долгосрочную инвестицию и надеется получить прибыль от сделки, в результате которой доля Олега Дерипаски в алюминиевом гиганте опустится ниже 50 процентов, сказал министр финансов Алексей Кудрин.
Государственный ВЭБ, который собирается купить три процента Русала во время публичного размещения его акций в конце этого года, входит в капитал компании "на три-пять лет, минимум на три", сказал Кудрин.
"ВЭБ покупает три процента Русала из всей эмиссии 10 процентов. Он является якорным инвестором, - сказал Кудрин в среду на конференции "Ведомостей". - Это хорошая сделка... Я уверен, что удастся заработать на этой сделке прибыль".
Русал планирует листинг на биржах Гонконга и Парижа.
Ранее правительственный источник говорил, что ВЭБ рассчитывает потратить на покупку 3 процентов Русала от 14 до 18 миллиардов рублей, исходя из чего оценка всего Русала в ходе IPO может составить до $21 миллиарда.
Кудрин сказал, что в результате IPO Дерипаска, который владеет 56,7 процента акций алюминиевого гиганта, потеряет контроль над компанией, но вместе Дерипаска и ВЭБ будут владеть более чем 50 процентами акций компании.
"С учетом размещения IPO Дерипаска сохранит за собой меньше 50 процентов, а с учетом покупки ВЭБа пакет государства и Дерипаски будет обеспечивать контроль над компанией", - сказал Кудрин журналистам после конференции.
Между тем, источник, близкий к акционерам Русала, сказал Рейтер, что существующее соглашение акционеров компании предусматривает сохранение за Дерипаской контроля над Русалом даже в случае, если его доля опустится ниже контрольной.
Участие государства в управлении компании будет пропорционально его доле, сказал Кудрин.
"Самый крупный акционер остаётся Дерипаска. У него непосредственно у самого есть контроль, как работает компания, как у ключевого акционера этой компании. Россия, ВЭБ, будет участвовать в управлении компании только а пределах своих 3 процентов", - сказал министр.
Русал отказался комментировать слова министра.
Кудрин, который является членом наблюдательного совета ВЭБа, сказал, что считает участие в IPO Русала выгодным для госкорпорации.
"Здесь по всем критериям я голосовал на наблюдательном совете за эту сделку, потому что считаю ее качественной, абсолютно рыночной и прибыльной", - сказал Кудрин.
Роуд-шоу Русала в рамках IPO запланировано на 30 ноября. До размещения компания хочет завершить длительные переговоры с банками о реструктуризации долга в размере $16,8 миллиарда.
ВЭБ является одним из крупнейших кредиторов Русала, долг которого перед госкорпорацией составляет $4,5 миллиарда. Этот кредит уже продлен на год.
(Елена Фабричная, Антонина Воробьева, текст Татьяны Мосоловой. Редактор Алексей Калмыков)

Новости партнеров